登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:10月28日 20℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色文化 > 新闻

宁波是否需要 新建一座大型海洋公园?

2020-08-18 10:21 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

大型海洋主题公园,一直以来是中国沿海城市的标配,甚至成为这些城市发展旅游经济、吸引外来游客的“流量担当”。

宁波现有的唯一一座海洋公园——神凤海洋世界,于2006年与市民见面。但是这个海洋公园规模较小,而且14年未曾变更场地。

8月上旬,宁波杭州湾海昌文化旅游综合项目签约,海昌(中国)投资有限公司作为国内知名海洋主题公园开发商和运营商的专业背景,让不少人充满新期待。

城市唯一海洋公园 年客流量50万人次

光线幽暗的深海,奇形怪状的海底植物随着洋流舒展摇摆,五彩斑斓的鱼儿成群结队地穿梭,突然,头顶无声地掠过一条大鲨鱼……隔着厚厚的玻璃,孩子们瞪大眼睛、屏住呼吸,一脸的好奇与兴奋。

这是我市不少“90后”“00后”共同的童年回忆——在父母的带领下,去海洋公园学习海洋知识,了解海洋生物,获得“零距离接触大海”的奇妙感受。

从类别上看,海洋公园是一种较为特殊的主题公园,它以海洋为主题,集海洋生物研究与展示、环境教育、海洋科普、海洋文化传播等多功能于一体,既是科普教育场所,也是休闲娱乐空间。

据记者了解,中国的海洋公园大多集中在沿海地区,尤其是一二线城市。粤港澳大湾区是中国最早引进、建设海洋公园的地区,这其中包括1977年开业的香港海洋公园、1998年开业的广州海洋馆、1999年开业的深圳小梅沙海洋世界等。

如今,海洋主题公园已经成为沿海城市发展旅游经济的标配:大连有老虎滩海洋公园,青岛有海底世界和极地海洋公园,上海有海洋水族馆和海昌极地海洋公园,厦门有海底世界,广州有正佳极地海洋世界……

近年来,不少远离海洋的内陆城市也兴起了海洋公园建设热潮。比如,湖南省长沙市正在建设该省首家超大型综合性海洋公园,总投资估算近15亿元,预计2022年3月完工。山西运城今年下半年将启动关帝海洋世界项目建设,投资7.5亿元。

宁波现有唯一的海洋公园“神凤海洋世界”,于2006年与市民见面。但是这座海洋公园规模较小,14年未曾变更场地,年客流量从2007年的30万人次增加到2019年的50万人次。

作为我们这座城市唯一的海洋公园,50万人次的年客流量似乎少了些。此次落户宁波杭州湾新区的海昌文化旅游综合项目,由海昌(中国)投资有限公司负责运营。海昌在中国经营海洋类主题公园近20年,目前在大连、上海、青岛、天津、烟台、武汉、成都、重庆、三亚等地经营了10座各具特色的综合主题公园,每年游客接待量超2000万人次,累计游客接待量超1.4亿人次。

随着交通条件的改善、海洋生物运输能力的提升,我国的内陆城市将会建设更多的海洋公园,以充分释放市场需求。在此背景下,地处长三角的宁波,在邻近的上海、杭州等城市已经有了较多海洋公园的情况下,到底需不需要新建一个大型海洋公园?宁波需要一个怎样的海洋公园?

补上海洋旅游重要一环 讲好宁波的“海洋故事”

事实上,“宁波需要新建一个大型海洋公园”的声音,这几年一直不绝于耳。

跳出“三江口”后,宁波城市“拥江揽湖滨海”的气质凸显。从井头山遗址点亮的中国海洋文明曙光,到唐宋年间“海上丝绸之路”的始发港,再到“顺着运河来看海”宁波旅游宣传口号的深入人心,海洋对于宁波,不再只是塔吊林立的码头或是“舌尖上的东海”,它正在城市的血液和肌理中全面复苏,重塑城市的“根”和“魂”。

“让宁波8000年的历史产生‘当代感’,需要各式各样的空间载体,海洋公园是其中不可或缺的一环。”宁波知名文化旅游策划人陈民宪如此判断。

前段时间,余姚井头山遗址的发现,将宁波地区的人类活动史和文明发展史推到了8000年前。“井头山遗址是中华海洋文明最古老的见证!”中国工程院院士、海洋地质与地球物理学家金翔龙等专家的评价,为宁波挖掘海洋文化、弘扬海洋文明指明了方向。

陈民宪认为,井头山遗址的发现,让宁波的城市文化形象迅速提升。有关部门应该抓住契机,以海为“主脉”,挖掘海丝文化、港口

文化、青瓷文化、海防文化,完整呈现宁波海洋文明的全貌。“我们可以依托井头山遗址、河姆渡遗址,建设一座大型海洋公园,嵌入海洋主题博物馆,寓教于乐,讲好宁波的‘海洋故事’。”

事实上,“弘扬海洋文明”早已成为宁波旅游业整体开发的主基调。去年11月发布的全新宁波旅游形象“海丝古港 微笑宁波”,宣传口号“顺着运河来看海”,以海丝文化、海湾风情、海天佛国和海鲜美味这“四海”为特色的宁波旅游系列产品,都印证了宁波与大海的紧密联系,展示了宁波旅游业“向海而生”的决心。

将海洋公园嵌入海洋主题旅游线路,是否具有可操作性?“很有必要!可操作性很强!”浙江春秋国际旅行社有限公司宁波分公司营销部经理褚盈言简意赅。

在她看来,优秀的海洋公园,既能接纳本地市民,也能吸引外地游客。“日本的冲绳海洋馆距离市中心车程达1.5个小时,却没有妨碍它成为著名的‘必去打卡地’。”褚盈说,“以春秋航空为例,我们在宁波布置了26条航线,坐着飞机来宁波的游客,大部分选择的是亲子游线路,一座兼顾科普、教育和娱乐功能的海洋公园,对这部分游客来说非常有吸引力。”

同样“点赞”海洋公园的,还有浙大宁波理工学院教授李华敏。“浙江濒临东海,海岸线长,且有众多优良港湾,但海洋旅游这篇‘文章’一直写得不够好。建设大型海洋公园,不只是宁波的进步,也是全省海洋旅游发展的有益探索。”

李华敏建议,要在海洋公园、海洋文化体验、海上运动、海洋康养体验等方面多做文章、做足内容,真正形成集聚效应,为宁波市民和前来宁波的海内外人才提供创新创业的好环境、休闲娱乐的好去处。“一个宜游的目的地,必然是一个宜居宜业的好地方,这符合宁波城市建设、经济发展的大方向。”

“文化”和“IP”成为高频词 业态创新才能做成“长青树”

近年来,各类城市主题乐园大量涌现,市场竞争日趋激烈,作为老牌主题公园,国内不少海洋公园业绩下滑严重。

久负盛名的香港海洋公园频频遭遇破产危机,深圳小梅沙海洋世界也于去年12月宣布闭园重建。

华侨城资本集团总经理林育德在接受记者采访时直言:“从投资角度看,海洋公园也许并不是很理想的项目。”

记者了解到,一座管理体系成熟的海洋公园,需要配备卓越的医育团队和繁育团队,需要定期检测水体、空气和海洋生物健康状况,将损耗率维持在较低水准,实现部分生物种类的“自我循环”。

“这是降低成本的重要途径,也是保持竞争力的重要砝码。”业内人士表示,因为有这道门槛在,非专业团队运营的海洋公园很难扛住经营压力,会迅速被市场淘汰。

在寻找“解题思路”的过程中,“文化”和“IP”成为高频热词。“注重地方文化特色的体现,把文化‘物化’。”“将旅游观光与文创销售结合起来,形成多次消费的产业链条。”“主动跨界,做文化、做IP、做品牌!”海洋公园如何才能长办长新?业内人士纷纷建言献策。

“挖掘文化、做好IP,才能让海洋公园‘更好玩儿’。宁波缺少的,就是能留住游客的‘好玩的东西’。”陈民宪认为,当前,游客需要的不再是单纯的观光型旅游,而是更有乐趣的互动型旅游。过去的海洋公园以“海洋生物观光”为主,如今要敢于突破,运用5G、VR等技术增强互动性。

林育德也分享了一个并未付诸实践的创意——将海洋公园所要展示的时间设定在2046年,假设那时候人类环保意识缺失致使气温上升、海水淹没了我们生活的这座城市。主办方可以将海洋公园打造成“海洋版的世界之窗”,融入科技元素、增添文化内涵,引导人们“从未来看世界”,呼应当前追求低碳环保的大主题,既能增强代入感、互动性,又能起到科普宣传的作用,还能让海洋公园承担起教育基地、环保展会和学术论坛等功能。

神凤海洋世界的投资方、管理方鱼人海洋产业投资有限公司(以下简称鱼人集团)也在自主开发IP。公司旗下的动漫创意公司开发了“蓝灵纪”IP并做成漫画,描绘了一个海平面上升后的奇妙世界,目前正在各主流平台连载。未来,漫画和周边产品将陆续上线,连员工的制服也会改造成动漫风格。

对于海洋公园这种特殊主题公园的未来,从业者和行业专家们有忧虑,但更多的是信心。

宁波杭州湾海昌文化旅游综合项目将围绕“旅游集散、陆地+海洋生命深度互动、生态探索寓教于乐、主题旅游消费、主题度假、科普研学、商业配套”等功能体系,打造国内一流沉浸式主题互动体验、主题消费休闲目的地。此外,该项目将与上海海昌海洋公园形成互补和协同,有效提升旅游产业竞争力,构建全域旅游开放发展新格局。海昌文化旅游综合项目进入成熟期后,预计每年游客量超300万人次。

鱼人集团也在筹备建设占地数千亩的大型海洋公园,目前正处于选址阶段。“拓展市场的时机已经到了,我们有把握!”鱼人集团相关负责人表示。陈民宪则列举了多个地理位置相近的主题公园,佐证“1+1>2”的可行性:“香港海洋公园毗邻迪士尼,宁波杭州湾新区的方特距离上海迪士尼和欢乐谷也不远,它们都能相互促进、共同繁荣,我们自己的海洋公园同样可以。”(徐展新 孙佳丽)

关键词: 海洋经济 蓝色经济 宁波

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com