登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:9月29日 阴,多云 21℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色研究 > 新闻

西媒:科学家发明快速淡化海水新方法

2020-08-18 11:20 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

新华社北京8月17日新媒体专电 据西班牙《20分钟》网站8月10日报道,《自然·可持续发展》杂志日前刊登一项研究成果,一个全球研究团队已经成功利用金属有机框架(MOF)和阳光在不到30分钟的时间内将微咸水和海水转化为安全、清洁的饮用水。

在这项或将为全球成百上千万人提供饮用水的发现中,研究人员不仅能够过滤掉水中的有害颗粒,并实现每天每千克MOF产生139.5升纯净水,还使这种方式比目前的海水淡化方式更节能。

世界卫生组织认为,良好优质的饮用水应符合溶解性总固体(TDS)<600ppm的标准。研究人员成功在短短30分钟内实现了TDS<500ppm,并使MOF在阳光下短短4分钟内再生。

澳大利亚莫纳什大学化学工程系教授、这项研究的主要作者王焕庭指出,这一研究为设计对刺激敏感的材料以实现节能和可持续的水净化和脱盐开辟了新的方向。

“海水淡化已被用于解决世界范围内的水资源短缺问题。由于微咸水和海水的可用性,以及海水淡化过程的可靠性,可以将处理后的水以对健康危害最小的方式整合到现有的水资源系统中。”他解释说。

他补充说:“但是,蒸发式热脱盐工艺会消耗大量能量,而其他技术(例如反渗透)也有很多缺点,包括能耗高以及在清洗和脱氯中使用化学药品等。”

他表示:“阳光是地球上最丰富并可再生的能源。我们开发的一种利用阳光进行再生的新型吸附脱盐工艺,无论从能源还是环境可持续角度都提供了一种有效的解决方案。”

金属有机结构是一类由金属离子组成的化合物,这些金属离子形成一种晶体材料,具有任何已知材料的最大表面积。

王焕庭表示:“我们的研究为功能材料的设计提供了一条有趣的新途径,以利用太阳能来减少能源需求并提高水淡化的可持续性。这些对日光敏感的MOF具有许多潜在功能,可用来实现用于可持续采矿和其他相关应用的低能耗和环保的矿物提取方式。”

关键词: 海洋经济 蓝色经济 海水转化

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com