登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:9月26日 晴,少云 22℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色研究 > 新闻

海洋二所开展浙江省滩涂资源现场试验勘测

2020-08-18 13:24 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

近日,自然资源部第二海洋研究所在浙江省温岭市组织开展了沿海滩涂(潮间带)资源监测与评价项目现场试验勘测。来自海洋二所海洋工程勘测设计研究院、海洋生态与环境实验室、海底科学实验室、卫星海洋环境动力学国家重点实验室等部门的技术人员参加了现场勘测。

据悉,浙江省沿海滩涂资源丰富,面积约2000多平方千米,是近海生物栖息地和鸟类迁徙中转站,具有重要的生态功能。10多年来,海洋开发活动导致沿海滩涂湿地面积发生显著变化、生态功能受损。因此,摸清沿海滩涂湿地资源数量、生态环境质量状况及变化情况对于浙江省统筹沿海滩涂湿地资源保护与利用具有重要意义。

受浙江省自然资源厅委托,海洋二所作为浙江省沿海滩涂(潮间带)资源监测与评价项目主要承担单位牵头编制了相关技术规程。该项目旨在通过开展浙江省沿海滩涂资源(潮间带)动态监测与评价,全面掌握浙江省沿海滩涂(潮间带)资源数量、质量状况,准确分析滩涂资源的变化趋势和开发利用潜力。项目以浙江省海岸线向海水方向至水深零米线(理论最低潮面)为工作范围,涉及海洋地质、海洋测绘、海洋化学、海洋生物、海洋遥感等多个专业,项目预计于2021年完成。

本次现场试验勘测针对项目的重点、难点,选取了泥滩、沙滩、岩滩等具有代表性的滩涂类型,按照项目技术规程要求,对高分辨率遥感影像图进行了解译和实地验证,通过人工勘测、无人机航拍等方式对滩涂地形地貌开展了勘测比对,现场观测了海岸线、滩涂的植物分布情况,并采集了滩涂底质等样品。

现场勘测前期,技术人员充分讨论项目执行过程中可能遇到的技术难题,测试了无人机等新技术手段,反复验证各项技术指标。通过现场勘测,技术人员深化了对滩涂尤其是大面积泥滩的现场勘测和取样工作的认识,梳理了现场工作流程,为项目执行奠定了基础。(于培松 冯旭文 蔡廷禄)

关键词: 海洋经济 蓝色经济 自然资源部

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com