登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:9月29日 多云 22℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

女岛港升级改造:鳌山湾瞄准“百万吨级”

2020-08-19 08:26 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

从市区驱车,经过一个半小时左右的车程,就来到了位于即墨区鳌山湾东侧的女岛港。随着女岛港升级改造项目的实施,这个始建于1978年的港口正在迎来新的发展空间。

女岛港区域自然条件好,海域宽阔,于1984年投入使用,1997年被山东省政府批准为二类开放口岸。女岛港区口岸扩大开放工作被海关总署、山东省政府列入重点督导项目,是国家“十三五”口岸发展规划重点项目。为促进即墨与国内及国际商贸物流的运输效率,打开一条海上经济之路,形成以即墨东部为中心的港口经济发展圈,即墨区决定启动女岛港升级改造项目。今年4月,女岛港升级改造项目正式开工,即墨区城市旅游开发投资有限公司代表政府承担项目建设管理工作。本项目投资总概算3.78亿元,将现有的1个3000吨级泊位改扩建为5000吨级多用途泊位2个,设计年吞吐量约100万吨,同时配建装卸工艺设施设备及堆场,配套综合楼等附属设施。

时值酷暑时节,女岛港升级改造项目工地上一片繁忙。7月底,随着首件沉箱开始浇筑混凝土,工程取得突破性进展。沉箱是重力式码头的主要基础结构形式,也是施工的重中之重,沉箱高度为10余米,分3层进行预制。由于现场作业面狭小,施工布置受限制,项目施工方——中建筑港建设了两个预制场。记者在现场看到,1#预制场正在预制9个防波堤沉箱,2#预制场的场地破除已完成,正在有序改建中,将承担14个码头沉箱的预制工作。地上五层、地下负一层的综合楼已完成基础及负一层的施工,正在进行标准层的施工。不远处的宁静海面下,港池疏浚工程加紧进行。“目前,工程已经进入了全面建设阶段。”中建筑港女岛港升级改造项目部经理王斌告诉记者。

在码头结构中,重力式沉箱结构是使用最广泛的结构形式之一,其优点是耐久性好,能抵抗大船、漂浮物的撞击。“该工程的码头及防波堤主体为重力式沉箱墩式结构,共计23个,最大沉箱自重3200吨。”王斌介绍,为响应国家用海政策,工程创新采用了重力式沉箱墩式结构+沉箱墩式透空堤结构,为省内首次使用。

“该项目完成后,将成为即墨区的海上对外窗口,对推动女岛港升级为国家一类口岸开放、促进蓝谷和鳌山湾滨海新城的建设和发展具有重要意义。”即墨区城市旅游开发投资有限公司项目负责人迟旭辉说。

不止于此。从青岛港口布局来看,未来,这里还将成为青岛港北翼鳌山湾布局发展的重要“支点”。根据2019年发布的《青岛港总体规划(2018-2035年)》环评公示信息,青岛港将形成“一湾两翼辖六区”的总体发展格局,即青岛港将环胶州湾和南翼董家口、北翼鳌山湾布局发展,下辖老港、黄岛、前湾、海西湾、董家口和鳌山湾共六大港区,前湾、董家口及鳌山湾为重点港区。其中,鳌山湾港区(鳌山、女岛两个小型港口作业点划入鳌山湾港区)是青岛港长远发展的重要港区,近期以服务地方经济社会发展和海洋战略性新兴产业为基础,远期结合青岛东部湾区城市及产业发展需要,逐步拓展港口运输、商贸物流、综合服务等功能。

(青岛日报  周建亮)

关键词: 海洋经济 蓝色经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com