登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:10月28日 18℃

手机版

搜索
首页 > 区域经济 > 新闻

宁波“5G+智慧港口”经验走向全国

2020-08-19 08:40 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

7毫秒时延的智能龙门吊、无人驾驶的5G集卡、自动鉴定箱体残损的理货系统……一项项“黑科技”推动宁波舟山港“5G+智慧港口”建设持续推进、行业影响力不断提升。昨天,中国移动通信集团有限公司在甬举办5G智慧港航生态合作大会,向上海、广东、天津等20余个省市自治区的港口单位推介宁波舟山港智慧化发展经验和做法。

智慧港口是5G赋能千行百业的重点推进领域之一。作为货物吞吐量连续11年居全球首位、集装箱吞吐量排名全球第三的世界大港,宁波舟山港早早与中国移动合作,开启了“5G+智慧港口”建设的步伐。

2018年3月,宁波舟山港就建成了全国首个5G港口基站,今年5月又与中国移动、华为公司、振华重工签订了《5G+智慧港口战略合作协议》,打造5G辅助靠泊、5G智能理货、5G集卡无人驾驶、5G轮胎式龙门吊远控、5G港区360度作业综合调度等五大智慧应用场景。

一组数据佐证建设的阶段性成效。目前,5G轮胎式龙门吊远控已实现规模应用,6台设备投入生产,规模居全国第一,作业人力成本降低50%以上,设备改造成本节约20%以上。5G+北斗基准站也顺利建成,能将普通卡车升级为5G无人驾驶卡车,构建端到端协同网络。该技术推广后,港区卡车运输效率有望提升40%以上,节省劳务成本50%以上。

“宁波确实走在了‘5G+智慧港口’建设的前沿!速度快、成果多,且有复制推广的可行性。”会上,天津港、太仓港、日照港等港口相关负责人不吝赞美之词。

中国移动相关负责人也表示,近年来,宁波舟山港开展的一系列探索和创新,既为全球智慧港口的发展提供了宝贵经验,也为其他垂直行业如何“建好5G、用好5G”提供了可借鉴的样板。

如何将宁波舟山港“5G+智慧港口”建设经验推向全国?中国移动在甬发布了5G智慧港航生态合作“千帆计划”及中国移动5G智慧港口平台,计划建设港航行业首个5G平台,联合全国各大港口实现网络升级、平台升级、应用升级、模式升级、生态升级,打造10个全球领先的5G智慧港航标杆,复制100个高质量5G智慧港口,覆盖1000公里重点水域5G智慧航道。

“智慧港口是港口高质量发展的重要基础。新冠肺炎疫情发生后,我国沿海港口和内河港口纷纷提速智慧港口建设。作为新一代信息基础设施,5G将有效提升智慧港口建设的维度,让智慧港口的内涵更丰富。”中国港口协会秘书长丁莉说。(宁波日报)

编辑:荣晓敏

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com