登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:10月21日 阴,多云 17℃

手机版

搜索
首页 > 工作动态 > 新闻

青岛市成功获批国家深远海绿色养殖试验区

2020-08-19 11:20 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

8月18日,经农业农村部渔业渔政管理局批复,青岛市成为全国第一个国家深远海绿色养殖试验区。试验区位于南黄海海域,共分甲、乙两个区域,总面积553.6平方公里,将重点以深远海大型智能化养殖渔场为载体,探索在深远海养殖重要领域和关键环节形成可复制、可推广的经验模式。

近年来,市海洋发展局深入贯彻落实《青岛市新旧动能转换“海洋攻势”作战方案》、《青岛市现代海洋渔业绿色发展攻坚方案》文件要求,充分研判现代渔业发展方向,加快实施渔业深远海战略转移,开拓深远海养殖领域走在全国前列。自2016年开始,先后争取中央资金4600万元,建成深水抗风浪网箱421个,创新提出“南鱼北养+灯光诱饵”网箱养鱼绿色模式,产出效益可提升3-5倍,满足休渔期市场对高端鲜活鱼类的需求。建设了我国首个集远海养殖、能源供应、智能管护等功能于一体的大型智能网箱—“深蓝1号”,实现年产优质海水鱼1500吨。目前正积极推进全国首艘10万吨级智慧渔业大型移动式养殖工船建设,以远海优良水源培育高质名优海水鱼,预计建成后可年产大黄鱼等鱼类3200吨。

下一步,市海洋发展局将围绕深远海养殖规模化发展凝心聚力,逐步打造陆基苗种繁育基地、饲料产品加工基地、装备研发制造基地、冷链物流运输基地等配套产业,形成完善的深远海渔业产业链,带动形成百亿元甚至千亿元的产业集群,为全国深远海养殖发展提供青岛经验和青岛方案。

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com