登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:10月23日 12℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

山东:2022年海水淡化产能规模超过每日100万吨

2020-08-20 08:53 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

为发展海水淡化与综合利用产业,解决沿海地区水供应问题,山东省近日出台《关于加快发展海水淡化与综合利用产业的意见》,提出以实现沿海工业园区和有居民海岛淡水稳定供应为重点,稳步探索市政用水补充机制,到2022年,全省海水淡化产能规模超过100万吨/日。

据介绍,加快发展海水淡化与综合利用产业,增加水资源供应,可以有效缓解沿海地区水资源短缺矛盾,保障水安全。“淡化海水的有效供给,还有利于减少滨海地区开采地下水,减缓海水内侵导致的盐渍蔓延,保护水生态环境;同时,作为海洋战略性新兴产业,海水淡化与综合利用产业能有效加速山东省海洋经济新旧动能转换,培育新的增长点。”山东省海洋局局长张建东说。

目前,山东已建成海水淡化工程28个,产能达37.6万吨/日,占全国近三分之一。海水淡化工程分布在青岛、烟台、潍坊、威海、日照5市,其中青岛海水淡化产能达到22.37万吨/日,占全省的60%。

根据意见,山东省将重点实施五大行动:沿海工业园区“增水”行动,有居民海岛“供水”行动,沿海缺水城市“补水”行动,全产业链协同发展行动,科技支撑行动。山东省还提出了29个海水淡化与综合利用产业发展重点项目,确定沿海各级政府和有关部门职责以及促进产业发展的政策措施,合力促进重点项目顺利实施。(杨文)

编辑:荣晓敏

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com