登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:10月23日 11℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

青岛主导制定山东首个港航服务信息化标准

2020-08-20 14:54 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

8月19日,山东省市场监督管理局近日印发通知,公布2020年度地方标准制(修)订计划项目,由市交通运输局青岛国际航运服务中心主导的山东省地方标准《港口航运服务数据应用指南》正式立项。这是青岛市推进国际航运贸易金融创新中心建设攻势以来取得的一项重要成果,将成为山东省首个针对港口航运服务信息化的地方标准,填补全省该领域的空白,将为山东省港口航运服务高质量发展提供标准化指引,有助于推动山东省海洋强省战略、国家交通强国战略的贯彻落实。

《港口航运服务数据应用指南》将围绕港口、船舶、堆场、货物、商品、集装箱、车辆、单证、企业、人员等航运要素,以及航运交易、货物跟踪、车船定位、物流服务、仓储服务、航运金融、航运咨询等航运活动进行深入研究,明确港口航运数据要素指标和应用要求,以加强对港口航运服务信息化的规范和指导。

在港口航运领域,该地方标准将发挥重要价值:一是规范货主、货代、车主、车贷、船公司等相关方对航运信息资源的统一描述,为全省港口航运信息化建设提供数据基础,有效促进全省范围内港口航运大数据资源的联通共享。二是指导航运交易、货物跟踪、车船定位、物流服务、仓储服务、航运金融、航运咨询等业务活动的有序开展,助力山东省航运服务能力和水平的提升。

据悉,市交通运输局青岛国际航运服务中心将成立标准编制工作组,借助各方优势力量加快推进标准编制及落地实施。

关键词: 海洋经济 蓝色经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com