登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:9月29日 多云 22℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色研究 > 新闻

科学家发现4亿多年前海洋动物眼睛化石

2020-08-20 16:49 青岛海洋发展网 新华社

字号:T T

扫描到手持设备

据法新社伦敦8月13日报道,科学家发现一种4.29亿年前的海洋动物眼睛化石,据推断具有堪比现代蜜蜂和蜻蜓的视力,而拥有该眼睛的海洋生物在恐龙出现之前就灭绝了。

报道称,在世界各地都能发现三叶虫化石。这种节肢动物长相可怕,身体分段,并具有坚固的外骨骼。在古生代,这种生物在古代海床上爬过。在大约2.52亿年前的“大灭绝”时期,三叶虫灭绝。大灭绝事件导致地球上95%的生命消失。

英国《科学报告》杂志详细报道的三叶虫标本只有一到两毫米高,后脑勺有两只凸出的半椭圆形眼睛,其中一只已经破裂。

利用数字显微镜,德国和英国的研究人员发现,其内部结构与现代昆虫和甲壳类动物的复眼结构极为相似。复眼是由许多小透镜组成的蜂巢状视觉器官,每个小透镜都是一个独立的视觉单元,可以接收一小片光。

研究报告的作者之一、德国科隆大学动物学系的布丽吉特·舍内曼说:“这只小三叶虫的复眼与现代蜜蜂、蜻蜓和许多昼行甲壳类动物的复眼几乎相同。”“所以这个系统似乎非常高效、非常古老。”

虽然此前人们知道三叶虫拥有复眼,但较老的标本是“狭缝”眼,“只能扫视前方”,视觉单元中没有透镜。

舍内曼说:“这只三叶虫的视野变宽了,眼睛也可以向上看一些。”

人眼拥有单一的透镜和数以千万计的感光细胞,具有先进的图像形成水平。

舍内曼说,在复眼中,每个视觉单元独立运作,提供一个像素,“就像在计算机图形中”。

所研究的这只三叶虫只有200个视觉单元,这让它拥有一种马赛克式的视觉,使其能够看到“障碍物和避难所”,最重要的是,能看到捕食者,比如古老的头足类动物——鹦鹉螺和章鱼的远祖。

由于这只三叶虫眼中的每个透镜都很小(直径35微米),研究人员推断,它生活在光线充足的浅水区,就像某些现代滨蟹一样。

三叶虫首次出现是在所谓的“寒武纪大爆发”时期,即5亿多年前生物多样性激增的时期,它们在海洋中生活了大约2.5亿年。

恐龙是后来出现的,存活了大约1.8亿年。

关键词: 海洋经济 蓝色经济 海洋动物

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com