登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:10月28日 20℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

山东省大中小学海洋文化教育研究指导中心在中国海洋大学揭牌成立

2020-08-20 22:33 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

8月19日,山东省大中小学海洋文化教育研究指导中心(以下简称“中心”)项目签约及揭牌仪式在中国海洋大学举行,山东省委教育工委副书记,省教育厅党组副书记、副厅长冯继康,中国海洋大学党委常务副书记张静为中心揭牌。省教育厅思想政治工作处处长陈成标、思想政治工作处二级主任科员邓永华,青岛市教育局一级调研员万初迅出席仪式。学校党委宣传部部长陈鷟主持仪式。

仪式开始之前,校长于志刚会见了冯继康一行,他对山东省委教育工委、省教育厅长期以来给予学校事业发展的关心与支持表示感谢,并希望学校相关单位,认真贯彻落实好省委教育工委、省教育厅的工作要求,把中心建设好,办出成效。

冯继康指出,省委教育工委、省教育厅认真贯彻落实中央决策部署和省委工作要求,启动实施了全省教育系统海洋文化教育工程,依托中国海洋大学设立山东省大中小学海洋文化教育研究指导中心。这对更好的服务海洋强国和海洋强省战略,进一步增强大中小学生海洋意识、弘扬海洋文化、提升海洋强国软实力等具有长远的战略意义和重要的现实意义。

冯继康指出,要以中心为依托,加强系统性设计、整体性推进、科学性评价、学科性研究,深入实施好海洋文化教育工程,致力于把该中心打造成文化传承发展高地和以文化人、以文育人的示范区。围绕今后中心工作开展,他重点从建立工作机制、完善内容体系、打造宣传品牌、加强教育研究、整合优质资源、强化师资培训和加强组织领导等方面提出了具体要求。冯继康希望中心高起点谋划、高标准建设,立足省内、面向全国、辐射世界,力争多出成果,多见成效,打造成海洋文化教育的高质量宣传推广平台。

张静在致辞中指出,为配合山东省海洋强省战略以及打造文化高地的计划,2019年3月,学校成立了海洋文化教育研究中心,积极推进海洋文化教育研究和实施。目前已在海洋文化教育课题研究、公共服务平台建设、教材开发、资源建设等方面取得了良好进展,积累了丰富的实践经验。此次经省委教育工委、省教育厅批准成立山东省大中小学海洋文化教育研究指导中心,作为协助省委教育工委、省教育厅组织实施全省教育系统海洋文化教育工程的研究、指导、服务平台,我们必将严格按照上级的批复精神,充分发挥海大的特色优势,联合校内外优势资源,切实推进海洋文化教育工程建设,打造山东海洋文化教育品牌,推动海洋文化教育事业蓬勃发展。

根据协议内容,中心将协助实施为期三年(2020-2022年)的全省教育系统海洋文化教育工程,主要包括:成立山东省海洋文化教育专家委员会,编制《山东省大中小学海洋文化教育课程标准》,编撰出版《山东省大中小学海洋文化教育》系列教材、辅导读本,完成全省大中小学海洋文化教育课程教学资源库建设,开展全省海洋文化教育师资培训,组织开展全省大中小学海洋文化教育研学活动,组织开展全国海洋文化教育高端论坛,总结推广优秀的大中小学海洋文化教育课程开发、实施和创新案例,出版海洋文化教育研究论文集和创新案例集,打造山东省海洋文化教育品牌。

王海涛介绍了中心工作进展情况。中心围绕建设海洋强国和海洋强省战略目标,充分发挥学校的海洋教育资源优势,整合校内外海洋文化教育资源,积极推进全省大中小学海洋文化教育的标准体系、内容体系、运行体系和保障体系建设,搭建完成面向全省大中小学海洋教育公共服务平台和海洋强国微信小程序,统筹推进“齐鲁海韵”海洋文化教育教材、读本编写工作,推进人工智能+海洋教育创客编程平台研发,深入推进大中小学生海洋文化教育,提升全民海洋意识,为海洋强国和海洋强省建设提供强有力保障。

山东省委教育工委、省教育厅,青岛市教育局,中国海洋大学相关部门负责人,以及学生代表参加仪式。

冯继康一行还调研了中国海大管理学院“三全育人”工作、心理健康教育与咨询中心、校史馆、王蒙文学馆等。学校党委常务副书记张静,党委常委、校长助理吴强明等陪同调研。

编辑:荣晓敏

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com