登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:9月26日 小雨 21℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

青岛再搭高端合作平台 十月邀约全球“独角兽”

2020-08-24 09:19 青岛海洋发展网 聂艳林

字号:T T

扫描到手持设备

8月20日,由中国人民大学中国民营企业研究中心、北京隐形独角兽信息科技院和青岛市人民政府联合举办的2020全球独角兽企业500强大会新闻发布会暨《2019全球独角兽企业500强蓝皮书》首发式在北京会议中心举行。现场宣布,今年的全球独角兽企业500强大会将于10月15日至16日在青岛市即墨区举办,目前已有近百家企业有意参会。

新闻发布会上,北京隐形独角兽信息科技院院长李庆文对全球独角兽企业500强大会及相关工作进展作了详细介绍。他表示,2019年在青岛市即墨区召开了第一届全球独角兽企业500强大会,受到社会各界一致好评。目前,中国人民大学中国民营企业研究中心、北京隐形独角兽信息科技院已与青岛市人民政府达成一致共识,将全球独角兽企业500强大会的永久会址设在青岛并每年举办一次,全球独角兽企业500强大会现已被列入青岛市“十大平台”之一。

本届全球独角兽企业500强大会将围绕疫后世界经济的走向、新基建带来的新动能、工业互联网赋能实体经济、独角兽企业发展机遇与挑战等热点话题进行探讨,搭建共商合作、共谋发展的高端平台,为独角兽企业的发展和世界经济的复苏注入新的动力。

大会届时将发布《2020全球独角兽企业500强发展报告》,该报告从全球1000余家独角兽企业中遴选出估值最高的500家,评价标准包括估值在70亿元人民币(10亿美元)以上;拥有独创性或颠覆性技术;拥有难以复制的商业模式;成立时间10年左右;符合现行政策导向,不存在重大负面舆情。据全球独角兽企业500强大会秘书长解树江透露,今年的全球独角兽企业500强榜单发生了剧烈变动,有近50余家独角兽企业出局,其中20余家独角兽企业成功登陆科创板、港交所、纽交所、纳斯达克,并赢得了投资者的青睐,而另外20多家独角兽500强企业的情况则不太乐观。

当天发布的《2019全球独角兽企业500强蓝皮书》是全球独角兽企业500强大会的阶段性成果,是《2019全球独角兽企业500强发展报告》的补充和深化。全书在深入分析全球独角兽500强基本格局的基础上,遴选出26个独角兽500强企业进行了案例分析,从技术创新、模式创新、品牌建设、管理运营等多方面的经验上为广大的科技创新型企业带来启迪。

《2019全球独角兽企业500强蓝皮书》还加入了主要国家、主要城市的科技创新政策,对北京和青岛的科技创新政策进行了评价,有利于分析国家之间和城市之间独角兽企业发展程度不同的深层次原因。

■链接

全球独角兽企业500强大会如何赋能民营经济

青岛市积极争取主办的2019独角兽企业500强大会,为新经济企业走进青岛、投资青岛搭建了高端平台,集各方之力共谋青岛新经济创新发展之道。借大会举办之机组织参会外地新锐企业实地考察青岛的创新高地和投资环境,充分展示青岛在“一带一路”、上合示范区、中国(山东)自贸区青岛片区等多重国家区域战略定位下的建设创新成果,适时开展双招双引活动,让企业家感受到投资青岛就是投资国家战略,开辟创新发展新机遇,引领开放创新的高质量发展之路,努力让成长性强的独角兽企业成为青岛的现象级产业景象。

去年大会发布的全球独角兽企业500强榜单,青岛有6家企业入选,数量位居北方城市第二,全国城市第七,青岛正成为全球独角兽企业的新兴成长地。市委书记王清宪在大会致辞中,提出努力探索培育发展独角兽企业的“青岛路径”,指明要将青岛打造成全球独角兽国际产业园区和成长的“热带雨林”的发展方向,极大的提振了独角兽企业在青发展信心。青岛独角兽企业的发展,代表了青岛市新经济企业创新发展的强劲势头,将有力推进原创性新兴产业、传统产业颠覆式变革,吸引更多新经济企业参与上合示范区和中国(山东)自由贸易试验区青岛片区建设,打造“一带一路”国际合作新平台,推动我市独角兽企业培育,吸引更多的独角兽企业来青发展。

目前,全球独角兽企业500强大会的永久会址已落户青岛,市委市政府将全球独角兽企业500强大会列入青岛市“十大平台”之一。青岛全球独角兽企业500强投资基金正在积极筹建,全球独角兽企业500强产业园也正在积极选址。

下一步,市民营经济发展局将进一步贯彻落实市委市政府关于“壮大民营经济攻势”和“招商引资招才引智攻势”的部署要求,继续加大对独角兽等新经济企业的培育扶植力度,营造鼓励新经济企业快速发展的氛围,建立新经济企业培育库,形成梯队式发展,力争今年青岛独角兽企业达到9家。同时,全面促进合作意向项目落地,力争新经济企业培育工作保持全国前列。

 

关键词: 海洋经济 蓝色经济 青岛

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com