登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:10月23日 11℃

手机版

搜索
首页 > 访谈 > 新闻

减税降费 服务到位——山东自贸试验区烟台片区纳税人访谈侧记

2020-09-03 13:19 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

“很多地方办理出口退税需要10天左右时间,在这里,从原本的2天到5天,再到现在的24小时,我们切实感受到税务‘加速度’。时间就是金钱,小小的一项变化,每年就能为我们减少近60万元的财务费用支出。”位于山东自贸试验区烟台片区的韩资企业乐金显示(烟台)有限公司财务负责人朴春英说。

记者日前在山东自贸试验区烟台片区走访时发现,多家企业为当地的税务服务“点赞”。除了落实减税降费相关政策、加速办理流程、为纳税人排忧解难外,税务部门还结合自贸试验区特色,创新推出多种服务,这些在纳税人对记者的讲述中可见一斑。

“2018年增值税留抵退税一经出台,万华集团旗下的氯碱公司就享受到了4570万元退税。疫情期间,财税部门出台针对疫情防控重点保障物资生产企业按月申请全额退还增值税增量留抵税额的政策,我们又收到了1.65亿元的全市单笔最大退税。”万华化学财务部门负责人庄朝武介绍,这缓解了企业疫情影响下的资金压力,对降低企业负担、推动产业结构转化升级至关重要。

“疫情暴发后,公司先后向湖北武汉、黄冈等地捐赠了价值3100万元的防护服,税务部门免征了增值税、企业所得税及各项附加1228万元。”舒朗集团财务总监孙明军介绍,再叠加358万元增值税增量留抵退税和新购置生产线设备所兑现的458万元企业所得税税前扣除优惠,合计享受税收优惠超过了2000万元。

“税务部门主要负责人担任我们的首席联络官,向我们介绍当地关于加快发展先进制造业的实施意见和奖励办法,并主动为我们提供申报所需的涉税报表。”韩资企业斗山工程机械(中国)有限公司财务部副部长白智伟介绍,企业在税务部门的辅导帮助下迅速组织申报,最终享受到最高级别的2000万元先进制造业专项奖励资金。

“疫情以来,税务部门集中推出一批‘非接触式’办税服务措施,为我们带来方便,足不出户便可办理涉税业务。”烟台正海磁性材料股份有限公司财务总监高波说,他们还接受了当地税务部门组织的“非接触式”办税缴费实操培训,做到相关涉税便利化措施应享尽享,同时还感受了“邮寄服务”“帮办代办”等创新服务模式。

“作为科技型中小企业,在税务部门的提醒协助下,我们凭借纳税信用等级办理贷款,没想到实时就收到了71.8万元的线上贷款,而且利率优惠,真是解了燃眉之急。”烟台前创科技软件有限公司法人代表刘君涛介绍,由税务延伸出的“银税互动”,为企业复工复产提供了有力保障,切实帮扶中小企业爬坡过坎。

“税务部门要做到把税收优惠政策落实兑现到位,确保企业产能充分释放、持续稳健发展。”烟台经济技术开发区税务局有关负责人说。(张武岳

关键词: 海洋经济 蓝色经济

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com