登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:3月05日 12℃

手机版

搜索
首页 > 领导活动 > 新闻

王清宪接受《新闻联播》专访:用高水平开放服务双循环格局

2020-09-04 05:15 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

9月3日晚的《新闻联播》节目中,

播出了省委常委、市委书记王清宪

接受中央广播电视总台专访的栏目。

以下为节目播出实录。

山东青岛今年上半年主要经济指标逆势上扬,在建项目比去年同期增长40%。这样的成绩是如何取得的?下半年,青岛又有怎样的发展思路?

在刚刚结束的2020亚布力中国企业家论坛上,青岛市委书记王清宪率队和华为等一批知名高科技企业洽谈合作。今年上半年,虽然受到疫情影响,但青岛招商的脚步加紧加密,网签6608亿元,投资同比增长4%,新登记市场主体16.2万户,增长4.7%。逆势增长的背后,是青岛在稳投资、保市场主体等方面出台的一系列举措。

山东省委常委、市委书记王清宪

山东省青岛市委书记 王清宪:我们理出了13条产业链,每一条产业链都由一位市领导牵头。带着相关的部门或者是区市(负责人)来听投资的企业家给大家来讲他的投资方案,需要多少个区,需要多少个部门,在哪些方面给予支持,当场讨论,当场回答,节省了投资者的时间,提高了效率。

制造业是青岛的基础优势,门类齐全,如何让传统制造业焕发新的生机?青岛瞄准工业互联网和人工智能,加速制造业转型升级。目前,青岛已出台支持工业互联网发展的一揽子政策。

山东省委常委、市委书记王清宪  01

东省青岛市委书记 王清宪:我们今年提出来打造世界工业互联网之都。是我们青岛发展、甚至产业方向上的一个重要选择。技术改造过程当中,通过海尔的工业互联网赋能之后的企业,平均的成本下降20%,利润率提高20%。抓住这一波人工智能和工业互联网的重大机会,不仅仅是对企业,对中国未来的国际产业竞争,(都将)发挥很大的作用。

以开放促进创新,以创新倒逼改革。1—7月,青岛实现外贸进出口3418.1亿元。青岛以建设上合示范区、自贸试验区、“一带一路”国际合作新平台为抓手,打造山东面向全国乃至全球的“国际客厅”,为想“走出去”和“走进来”的国内、国际企业及各级地方政府,提供一个展示、推介、路演、接洽、交易等功能为一体的平台。

我们要服务于全山东,也要服务于全国

山东省青岛市委书记 王清宪:我们要服务于全山东,也要服务于全国,(通过“国际客厅”)真正地来推动更多的国际资源、优质资源、资本到中国,形成了青岛开放发展的大势,真正按照总书记的要求,打造成“一带一路”国际合作新平台,推动开放发展。

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com