登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:9月29日 小雨 20℃

手机版

搜索
首页 > 产业企业 > 新闻

振华重工助力福建海洋经济走深走远

2020-09-08 14:30 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

2019年4月23日,我国首个具有旋转晒网功能的深远海机械化海鱼养殖平台“振渔1号”在福建省连江县下水启用,养殖平台布置在离岸5海里的海域。一年多来,与传统养殖方式相比,“振渔1号”在养殖成活率、抗潮汐能力,抵御台风能力以及成品鱼品质等方面有明显提升,而且养殖劳动力成本大幅降低。

在连江县养殖了20多年的福州力美水产科技有限公司总经理许福安成了“第一个吃螃蟹的人”,在“振渔1号”里养起了黄花鱼。从传统养鱼“老把式”到智能化养殖“能手”,许福安感受到了离岸科技养殖的好处,“鱼的品质更好了,人力还省了七成以上。”

让许福安更眼前一亮的是,随着技术的快速迭代,振华重工推出的深远海养殖装备更经济、更智能,也更贴近养殖户需求。在9月4日—6日举办的第二届中国国际海洋牧场暨渔业新产品新技术博览会上,除了“振渔1号”,振华重工还集中展示了其自主研发的国内首台机械化鲍鱼养殖平台“振鲍1号”、新型离岸海鱼养殖平台组等海洋牧场装备以及智慧海洋远程监控系统等管理系统。

先进海洋牧场装备的创新应用在福州有迹可循。2018年,以“海上福州”建设为契机,振华重工与福州市签订了“海上福州”海洋经济产业战略合作协议,重点针对海洋工程装备研制、海洋信息化服务、海洋建设开发、海上旅游及民生服务等领域开展相关工作。近年来,振华重工先后交付了“振鲍1号”“振鲍2号”“振渔1号”等多座海洋牧场装备。

海洋牧场装备首先聚焦的是海洋生态。“我们自主开发的深远海养殖装备,首先解决了近海养殖的海洋生态环境问题,其二确保了海产品绿色环保,其三是解决养殖海域空间不足、养殖装备抗风浪能力差等问题。”上海振华重工(集团)股份有限公司副总裁陈斌介绍说,这是振华重工践行海洋养殖产业绿色可持续发展,推进海洋经济高质量发展,推动生态文明建设的体现。

对于福州当地的养殖户而言,福州地区台风大、浪多,且养殖区域被限制在近海、浅水地区,传统的养殖方式难以持续。针对渔民的这些痛点难点,振华重工的深远海养殖装备“有的放矢”,通过科技化的深远海养殖装备,推动离岸养殖发展。“从传统养殖方式到智能化养殖的改变,很多渔民就会变成产业工人,靠技术而非体力吃饭。”陈斌描述了智能化养殖的场景,渔民可以在家通过手机,查看自己养殖的生存状况、养殖装备的运行情况等。

初到福建时,振华重工提出要“开发一套装备、带动一个产业、提升一方经济”,如果说深远海养殖装备是个“支点”,那么振华重工想要“撬动”的是整条产业链的提升,推动海洋经济走深走远。

“我们希望深远海养殖装备能够提升养殖业,养殖户带动周边渔民,但不止于此。”陈斌解释说,全产业链的打造是希望能够带动上游的育苗企业,带动下游的装备制造、冷链加工、海产品销售等,由此带来的效益将是巨大的。

突破离岸深水养殖装备技术,形成“装备—养殖—储存—加工—销售”产业链,通过智慧渔场建设,服务民生和保护环境,这是振华重工离岸深水养殖开发目标。为此,去年8月1日,福州市政府正式成立与振华重工深海养殖全产业链合作项目工作对接小组。

从“振鲍1号”到“振鲍2号”,再到新型离岸海鱼养殖平台组,振华重工在深远海养殖装备上的快速更新迭代归根结底是以技术创新能力为基础。

“振华是一个自主创新、善于‘无中生有’的企业,创新意识深深融入到企业文化中。”陈斌说,振华重工将坚定地通过加大自主研发力度,继续加快开发海洋牧场装备领域的步伐,助力我国海洋养殖由近海走向深远海并实现高质量发展,为建设海洋强国贡献自己的力量。(林晓丽)

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com