登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:10月23日 11℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

在青岛,锚定中欧合作新未来

2020-09-20 05:30 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

新冠肺炎疫情全球大流行使百年未有之大变局加速演进,全世界走到了十字路口。站在十字路口的关键节点上,在中欧全面战略伙伴关系不断深化的大背景中,2020中欧企业家峰会青岛论坛19日隆重开幕。200余位中外企业家相聚青岛,探讨大变局下中欧合作的新未来。

对于大变局下不可逆转的全球化趋势,更多人开始坚定信心。中外企业家联合会联席主席龙永图一锤定音:“今天我们在这集会,要做的一件事就是‘连接’,把被切断的国际贸易和投资‘连接’起来,把被冲击的全球产业链和供应链体系‘连接’起来,把国家和国际多边体制关系‘连接’起来。”

对于中欧合作的未来展望,现场海外连线的英国前首相戈登·布朗充满期待:“在这个阳光明媚的苏格兰的清晨,我很开心可以听到来自中国的声音,也期待中欧合作能共同开启新未来。”

对于中欧合作的新路径,中外企业家们纷纷将目光投向新基建,未来中欧企业家将在人工智能、5G、智慧城市等方面迎来更多新机遇。在青岛,中外企业家寻找到了中欧合作的新方向、新动力。

发出开放合作新声音

疫情发生让全球经济充满诸多不确定性,贸易保护主义抬头造成经济全球化逆流。在犹豫和迟疑中,世界需要听到凝聚共识的声音,坚定开放合作的信念。论坛现场,众多嘉宾从国际关系、经济发展等层面发出了坚定开放合作的新声音。

“我们正处于这样一个时期:在晦暗不明的形势下,每个国家都在努力寻找光明,如何应对当今这种局势?唯一的答案就是合作。”法国政府前总理、中外企业家联合会联席主席让-皮埃尔·拉法兰认为,开放合作是站在十字路口时唯一的选择,各国之间应该保持平等、有效的对话,坚持以多边主义促进相互合作,全球化的趋势不可逆转也无法逆转,中欧全面战略伙伴关系不断深化是顺势而为。“中国改革开放政策已表明,开放是发展的主线之一,开放是世界各国发展所必需的战略,这是我的坚定信念。”

戈登·布朗表达了同样的信心:“我们需要人类命运共同体,当我们所有人都团结起来,就能燃起希望的火焰。”他认为,在应对疫情方面,世界各国展现了前所未有的团结力,目前全球治理还存在很多问题,比如气候变化、贫困人口、病毒,而解决这些问题最好的方式仍然是合作,全球化在过去几十年全球治理中所展现的力量,未来仍将影响这个世界。“我们需要更多合作,而不是单打独斗。”

企业家们支持开放合作的声音更多是从经济全球化的角度出发。“我们相信,在未来一段时间内,逆全球化尽管会以各种方式出现,全球化会不断被挑战和修正,但是全球自由贸易的大趋势是不会改变的。”中国投资有限责任公司党委委员、副总经理祁斌说,作为中国最大的主权财富基金,中投已经落地了六个双边基金,覆盖了全球几乎所有重要的经济体。

各国资本、产业之间的深度嵌入意味着去全球化是“逆势而为”。连连支付国际总裁朱晓松兴奋地分享了一个数据:从今年一月到现在,连连国际的跨境支付业务几乎每月都有100%增长。“我们的对外贸易完全没有一点停摆的迹象。”朱晓松说。

“中国在过去改革开放40多年中取得的成就,是让我们羡慕甚至是嫉妒的,我们期待与中国的合作。”戈登·布朗开玩笑说。在充满不确定性的十字路口,中欧双方共同发出的合作强音,为充满不确定因素的世界注入了稳定力量。

寻获中欧合作新动力

“疫情发生之后,很多跨境直接投资甚至本国投资纷纷停顿了,很多基金募资也取消了,但是我们发现法国想跟我们合作的意向非常强烈。”祁斌说,中法基金和中意基金都是在疫情发生之后才落地,足以显示欧洲国家想跟中国合作的强烈意愿,目前中投还将探索成立中德产业合作基金。他认为,德国的产业与中国的合作空间巨大,全球3000多家隐形冠军企业中,德国独占三分之一,是美国数量的三倍。“这些隐形冠军需要中国市场,而中国也需要这些企业的技术赋能。”

“确实是这样,未来我们将通过资本运作,把更多的欧洲隐形冠军企业带到中国来。”法国欧瑞泽基金集团董事总经理兼亚太中国区总裁陈永岚说,欧洲企业将在中国广阔的市场空间中创造更多价值,中国也将收获他们的技术和管理赋能。

论坛上,众多嘉宾讲述了中欧合作间发生的故事,中国的产业升级需要来自欧洲的赋能、加持;而来自欧洲的企业家对中国巨大的市场空间、资本力量充满期待。

“我们公司跟中国的关系源远流长,早在150年前李鸿章就曾带领代表团去过蒂森克虏伯,现在,我们在中国有6000多名员工,去年在中国营收超过32亿欧元,我们与中国密不可分。”德国蒂森克虏伯(中国)投资有限公司副总裁王瑶琨动情地说。戴姆勒集团大中华区执行副总裁冷炎认为中国是奔驰至关重要的市场,“因为有中国市场的存在,我们预计今年销售计划还能完成,中国在汽车市场方面的恢复一枝独秀,让我们充满信心。”

中欧企业家间显露出的强烈的合作意愿,当天就收获了回应——青岛中欧企业创新合作发展基金宣布成立。这支基金由青岛国信发展集团牵头发起,青岛市科创母基金、青岛国信创新股权管理有限公司、青岛海洋创新产业发展基金有限公司、青岛海诺投资发展有限公司参与出资设立,总规模20亿元,未来将聚焦先进制造、新一代信息技术、现代海洋三大重点投资领域和方向,打造中欧交流合作、信息互通的桥梁。

探寻中欧合作新蓝海

9月14日,中国与德国、欧盟正式签署《中欧地理标志协定》。根据协定,未来要打造中欧数字合作伙伴,推动制定全球数字领域标准和规则,促进全球数字经济治理良性发展。

“我们正在升级数字化工厂,在总部的56号厂实现了全5G覆盖,顾客可以选择不同的颜色和个性化配置,通过这些数字化改造,我们正在实现汽车的定制化生产。”冷炎说。

而在中国移动原董事长、全球移动通信系统协会高级顾问王建宙看来,要想发展数字经济,首先要打好数字经济的基础设施,5G网络将提供更加广阔和快捷的数据传输高速公路,数据中心则是数据高速运算和存储的加油站。“网络是数字经济的入场券,可以确保今后十年数字经济的高速增长。”王建宙说,目前中国电信设备制造企业无论在5G的设备制造,还是专利应用方面都处于领先地位,2025年预计5G投资会涉及电信运营商、电信设备制造等多个领域,将有众多投资机会。

戈登·布朗也提到了数字经济,“就像现在,我们虽然身处不同的时空,但是同样可以线上交流,这是数字经济带来的机会。”戈登·布朗认为,未来中欧企业家可以在数字经济、人工智能、医疗技术等方面开展合作,中国目前的人工智能技术世界领先。让-皮埃尔·拉法兰则认为,中欧企业在城市能源管理、公共交通等方面都可以开展合作,而这些领域的发展,将涉及人工智能等新基建领域的合作。

在中欧合作的未来图景中,以5G、人工智能、工业互联网为主的新基建将成企业间合作的新蓝海。(王伟)

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com