登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:10月23日 12℃

手机版

搜索
首页 > 产业企业 > 新闻

西班牙经济学家恩里克·凡胡尔:外企看重中国创新机遇

2020-09-21 17:17 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

尽管受疫情、贸易摩擦、成本增加等不利因素影响,多数欧美企业仍选择继续留在中国,因为外国企业看重中国在科技领域的巨大进步,珍视中国所提供的创新机会及科研资产,西班牙前驻华大使馆商务参赞、经济学家恩里克·凡胡尔近日在接受新华社记者专访时说。

凡胡尔在采访中就世界经济形势、产业链等问题发表了看法。他指出,中国市场的强大吸引力有着多重原因:中国是世界第一人口大国、世界第二大经济体,经济连续多年强劲增长;同时,越来越多的跨国企业不再把中国视为低成本加工厂,“而是珍视中国所提供的创新机会”。

凡胡尔说,中国政府在经济转型中发挥着重要作用,确立了发展方向。近年来中国生产模式发生了巨大变化,劳动力不再是中国竞争力的唯一关键因素,许多公司看重的是中国众多专利和不断积累的科研资产。

凡胡尔高度评价今年以来中国政府应对新冠疫情的纾困举措。他说,中国政府采取非常明确和有力的措施,有效避免了经济衰退,经济率先恢复正增长。目前,包括西班牙在内的很多国家在学习中国的做法。

凡胡尔说,从长远来看,疫情对全球供应链将产生非常重要的影响。事实上,在疫情暴发之前,贸易保护主义抬头已对供应链产生影响。此外,一些发展中国家劳动力成本上升和机械化生产带来的机器替代人工,也是供应链发生变化的原因。

他表示,一些公司为降低产业链风险,尽量减少对较远供应商的依赖,避免因地理因素造成原料或配件供应中断或全面停产,这是疫情暴发以来的一个新趋势。同时,一些已有趋势也在延续,如供应链区域化聚集以确保货物供应、产品个性化需求促使生产越来越靠近消费中心等。(新华社)

关键词: 产业链

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com