登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:10月20日 薄雾 9℃

手机版

搜索
首页 > 生态科教 > 新闻

我国海洋科技装备亮相青岛国际海洋科技展览会

2020-09-22 18:50 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

9月22日—24日,2020(第五届)青岛国际海洋科技展览会(以下简称“海科展”)在青岛拉开帷幕。

作为行业内专业的展会之一,青岛海科展已成为尖端海洋装备亮相的舞台。国产的首条深海低噪声毛发阻尼阵列、全海深声学记录仪等尖端科技在今年海科展的舞台上揭开神秘的面纱,连续四届在青岛海科展展出的“海燕”系列今年再一次打破世界纪录并在展会上精彩亮相。

深海低噪声毛发阻尼阵列

深海低噪声毛发阻尼阵列

首条国产深海低噪声毛发阻尼阵列亮相

国产的首条深海低噪声毛发阻尼阵列是本届海科展的一大亮点。该产品由中国科学院声学研究所与南京锐声联合研制,打破了先进国家在该领域的技术封锁,在海洋研究和开发以及海洋军事应用等领域,都具有重大价值。本次在海科展的展出,也是该产品首次亮相。

该型水声阵列,攻克了大深度阵列水听器设计、阻尼护套设计及实现工艺、微弱信号超远距离传输等一系列技术难题,有效降低了因拖曳、海流和波浪所引起的阵缆抖动。良好的抗抖动特性,辅以为传感器特别设计的低噪声前置放大电路,使得该型阵缆具有极为优异的本底噪声特性。特别适合于拖曳阵和垂直阵等应用,可取代传统的阵缆导流罩和导流板,并且具有更加优良的声学性能,也便于布放和回收。特别设计的机械结构,保证传感器能够在绝大多数深海海域稳定工作。该型阵列,广泛适用于海洋声学试验,海洋声学监测和探测。特别是在低噪声目标的测量或探测、海洋环境噪声测量、深海测量及探测和微弱信号检测等领域,具有显著的优势。

国内首套全海深声学记录仪掀盖头

由中国科学院声学研究所自主研发的全海深声学记录仪将亮相本届青岛海科展,它可投放在全球任何海域,可常年在海底值守工作,用于记录水声信号、环境噪声及温度、压力等环境信息,为国内首套此类产品,本次在海科展的亮相也是该产品的“首秀”。该产品采用特殊结构的高耐压水听器,配合球型钛钢耐压舱,以适应任意海洋环境条件。在极低功耗的限制条件下,产品实现了非常出色的自噪声水平。并且具有连续工作时间长、存储容量大、工作模式灵活等特点。

打破潜深世界纪录的“海燕”

打破潜深世界纪录的“海燕”

“海燕打破潜深世界纪录

今年,“海燕”又一次创造了深潜世界纪录。2020年7月16日,位于青岛蓝谷的青岛海洋科学与技术试点国家实验室(以下简称“海洋试点国家实验室”)组织实施的“海燕-X”水下滑翔机万米深渊观测科学考察团队顺利返航。此次科学考察共有海洋观测与探测联合实验室(天津大学部分 )研发的2台万米级“海燕-X”水下滑翔机,开展了连续5天的综合调查,共获得观测剖面45个,其中3000米级、6000米级和7000米级剖面各1个;万米级剖面3个,分别下潜至10245米、10347米和10619米,再次打破了水下滑翔机的潜深世界纪录。

“海燕”于广大观众见面。“海燕”连续的万米深度滑翔剖面,充分验证了“海燕-X”水下滑翔机在深渊环境下的工作可靠性,以及超高压浮力精准驱动、轻型陶瓷复合耐压壳体、多传感协同控制等关键技术的自主攻关能力,标志我国在万米水下滑翔机关键技术方面取得重大突破。

“海燕-X”水下滑翔机是目前国际上唯一能够进行万米深渊观测的水下滑翔机,它的成功研制开启了水下滑翔机的万米观测应用的新时代,实现了人类在万米深海观探测从点到持续剖面的历史性跨越。

“海燕-X”水下滑翔机是在海洋试点国家实验室牵头承担的国家重点研发计划“深海关键技术与装备”专项项目支持下,由天津大学团队在海洋试点国家实验室设计研发的新型万米级轻型水下观测系统,是谱系化“海燕”水下滑翔机深度谱系中重要的成员,可同步采集温盐、溶解氧、声学和视频资料,在海洋深渊科学研究方面具有重要的应用价值。

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com