登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:10月20日 9℃

手机版

搜索
首页 > 生态科教 > 新闻

科学家警告:变暖的海洋更加“稳定”,这很糟糕……

2020-10-12 14:47 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

外媒援引气候科学家近日发表的研究结果称,全球变暖正使海洋变得更加“稳定”,减少海洋所能吸收的碳。科学家警告说,这些发现具有“深远和令人不安”的蕴意。

据法新社巴黎9月28日报道,人为的气候变化已导致地球表面温度升高,从而造成大气不稳定,并加剧了暴风雨等极端天气事件。研究人员说,在海洋中,温度升高会产生一种不同效应,会减缓变暖的水面与下层富含氧气的较冷海水进行混合。

这种海洋“分层”意味着,海洋深处携带氧气和营养升至海洋表层的海水减少,而海洋表层海水从大气中吸收的二氧化碳也减少(这些二氧化碳被吸收后,会被存储于海洋深处)。

上述国际气候科学家团队在《自然·气候变化》月刊刊登的一份报告中说,他们发现从1960年到2018年,全球这种分层现象增加了“显著”的5.3%。

大部分分层现象出现在水面方向,这种现象主要被归因于气温升高。他们说,海冰的融化也加剧了这一过程,这意味着更多淡水也会在海洋表面积聚。

研究报告的共同作者、宾夕法尼亚州立大学气候科学教授迈克尔·曼在发表于美国《新闻周刊》的一篇评论文章中说,这一“看起来极具技术性的发现有着深远且令人不安的蕴意”。

这些蕴意包括,随着洋面变暖,可能催生更多“强烈的破坏性飓风”。曼还指出海水吸收的二氧化碳有所减少,可能意味着碳污染在大气中的积累速度会快于预期。

他警告说,复杂的气候模型往往低估海洋分层,这些模型也可能正在低估这种现象的影响。

政府间气候变化专门委员会(IPCC)称,通过吸收1/4的人为二氧化碳和温室气体所产生热量的逾90%,海洋使人类得以生存——但却付出了可怕代价。

海洋已经变得酸化,这可能会破坏它们削减二氧化碳的能力。洋面温度升高增加了致命热带风暴的强度和范围。海洋热浪正在吞噬珊瑚礁,加速冰川和冰盖融化,促使海平面上升。

关键词: 海洋 海洋经济

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com