登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:10月20日 薄雾 9℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

我国规模最大的海洋渔业生物种质资源库在青岛建成

2020-10-15 06:20 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

近日,中国水产科学研究院黄海水产研究所“国家级海洋渔业生物种质资源库”项目(以下简称“资源库项目”)建安工程通过竣工验收,标志着我国规模最大的海洋渔业生物种质资源库建设完成。

黄海所院内的国家级海洋渔业生物种质资源库

黄海所院内的国家级海洋渔业生物种质资源库

“资源库项目”由中国工程院院士、中国水产科学研究院黄海水产研究所原所长唐启升最早提出,项目从概念形成到落成竣工历时20余年。项目建设以收集保存与可持续开发利用我国海洋渔业生物种质资源为主线,以海洋渔业经济生物种类、珍稀与濒危物种以及重要海洋微生物资源保藏为目标,针对我国不同海域的区域特点以及海洋渔业生物资源保护现状,构建基因、细胞、组织、活体、群体等保存库体系,创建起海洋渔业生物资源保护与可持续开发利用国家级技术研发平台。

“资源库项目”工程经理祝令民介绍,项目自2018年开工建设到2020年完成收尾,历时30个月。项目占地面积10亩,总建筑面积20647.84平米,地下二层、地上五层,购置各类科研设备46台(套),总投资为1.62亿元,主要建设有海洋渔业生物基因资源库、细胞资源库、微生物资源库、活体资源库、群体资源库以及海洋渔业生物种质资源数据处理中心和大型仪器设备共享中心,即“五库二中心”。

黄海水产研究所资源库研发中心主任、研究员王俊介绍,基因资源库主要建立海洋渔业生物DNA、RNA的分离、纯化、鉴定以及保存技术体系,收集和保存基因资源;细胞资源库建立渔业动物细胞系、胚胎干细胞系培养以及移植、克隆技术和藻类种质分离、纯化、鉴定以及保存技术,收集和保藏细胞资源;微生物资源库,将收集、鉴定和保藏我国沿海经济生物相关的有益微生物﹑病原微生物和环境微生物以及菌种鉴定、保藏技术研发与应用;活体资源库,主要为重要渔业生物原良种核心群的活体备份以及为渔业生物优良性状的解析和育种提供活体材料;群体资源库,收集和保藏捕捞、养殖﹑珍稀濒危生物以及鱼卵仔、稚鱼、经济藻类等资源以及开展长期保藏技术研发。

目前,已有部分藻类种质资源及种质保存设备入库。王俊介绍,“资源库项目”各类仪器、设备的安装调试正在进行中,计划年底前完成。根据条件的逐步完善,其他种质资源也会陆续实施入库工作。资源库承担着“国家海洋水产种质资源库项目”和农业农村部财政专项“海洋渔业生物资源收集与保藏项目”,已经开始了黄、渤海区域的水产种质资源和渔业生物资源的收集和保藏工作。下一步,将继续收集、鉴定和保藏海洋渔业生物资源,并以此为基础,开展海洋渔业生物资源长期保藏技术以及开发、利用等工作。(李勋祥)

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com