登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:12月04日 -1℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

山东东营组建海洋强市建设推进专班 助力企业转身

2020-11-03 08:00 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

国际油价的下跌,使得山东省东营市很多依赖国外市场的石油装备企业经营困难,当地政府积极帮助企业转身国内市场,形成以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局。 

威飞海洋装备制造有限公司总裁隋中斐说:“现在我们正在做的是水下生产系统核心部件的压力测试,接下来我们要进行整个设备的组装,这是我们水下生产系统实现国产化的第一个重大项目。”

作为省重点项目,威飞年产300套海洋水下生产系统项目为企业成功赢得了国内市场的通行证。而在一年前,企业还是主攻南美、中东等海外市场,成为细分领域的行业小巨人,但随着国际油价连续下跌,企业陷入困境。

威飞海洋装备制造有限公司销售中心副总裁张宗彬介绍:“海外市场投资减少,打井的数量大幅地降低,订单与前两年相比是一个急剧下降的状态。”

外贸搁浅,威飞下决心进军国内市场。然而,国内形势也不容乐观。

威飞海洋装备制造有限公司董事长刘化国表示:“中海油一些装备,特别是水下一些装备,完全依赖进口。生产出来如果你没有使用过,或没有业绩,中海油是不敢使用的,因为在海上的安全要求非常高。”

就在企业两难时,国家出台一系列保障能源安全的政策,要求坚决守住国内原油产量2亿吨红线。中海油在国内寻找企业共同开发水下生产系统助力增产,这让威飞重新燃起了希望。

威飞年产300套海洋水下生产系统项目经理张泉峰说:“中海油对于供应商的考察有着非常严格的要求,一方面是考察供应商的技术研发实力,而且还要考察供应商的生产制造、加工能力。”

 

虽然在此之前,威飞主导产品主要应用于陆上开采和海上钻井平台,但是企业成立之初,就在新加坡成立技术研究院,集聚全球水下油气开发的研发、设计专家。不过,仅有人才和技术储备,只是拿到了合作研发的入门劵,要想产业化必须纳入中海油供应商企业库。

东营高新区管委会经济发展部副部长石小新介绍:“如果威飞公司不能纳入中海油的供应商企业库,科技研发技术,就无法形成生产力,无法为企业带来长效的收益。”

为了啃下这块硬骨头,东营市组建海洋强市建设推进专班,建立专家智库咨询制度,多次主动上门对接,并邀请中海油到东营实地考察,发动当地企业积极为项目配套,打通供应链协同,最终成功进入中海油供应商网库。

东营高新区管委会经济发展部部长杨玉涛表示:“现在通过这个项目我们进一步把产业延伸,往海洋石油装备产业方向进行发展。确定由我们财金公司注资8000万,对这个项目进行专门的扶持和培育。”

目前,水下生产系统项目一期的设备正在安装调试,年底可顺利投产,产品不仅打破国外垄断,成本还下降一半。

威飞海洋装备制造有限公司总裁隋中斐说:“现在国外市场需求比较疲软,相反国内市场有很强劲的后力,预计在2025年之前能有四五百口井的数量,单纯我们这个产品就有上百亿的市场份额,深刻体会到内循环的重要性了。”

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com