登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:1月17日 3℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

“陆海统筹 建设绿色可持续的海洋生态环境” 学术论坛在青召开

2020-11-16 23:01 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

十九届五中全会强调深入实施可持续发展战略,完善生态文明领域统筹协调机制,促进经济社会发展全面绿色转型,擘画了生态文明建设的新蓝图。在新蓝图的指导下,如何加快建设绿色可持续的海洋生态环境,推动海洋绿色低碳发展,是在“十三五”和“十四五”时代节点上的重要议题。

11月15日,“陆海统筹 建设绿色可持续的海洋生态环境”学术论坛在青岛召开,本次论坛由中国海洋发展研究中心、中国海洋发展研究会、山东省生态环境厅、山东省海洋局、中国海洋大学联合主办,青岛市生态环境局、青岛市海洋发展局协办。来自国内海洋生态研究领域的两百余位专家学者通过现场和视频在线的方式参加了会议。

国家海洋局原副局长、中国海洋发展研究会理事长王飞,自然资源部海洋战略规划与经济司司长、中国海洋发展研究会副理事长王斌,山东省海洋局副局长付日新,中国海洋大学党委常务副书记张静,山东省生态环境保护督察专员罗辉,中国海洋发展研究中心常务副主任高艳,青岛市生态环境局二级巡视员汉红燕,青岛市海洋发展局副局长孙云潭等领导出席论坛。自然资源部第一海洋研究所原所长、中国海洋发展研究中心学术委员马德毅主持论坛。

首先,山东省生态环境厅厅长、党组书记宋继宝向论坛作视频致辞,指出在深入领会十九届五中全会精神、总结“十三五”、展望“十四五”的关键时期,举办这次论坛很有意义,生态环境厅将深入学习此次会议成果,更好地推动海洋环保工作。

王飞理事长在开幕式讲话中指出,本次会议紧跟十九届五中全会和“十四五”规划关于生态文明建设的要求,意义重大。海洋生态文明建设是实现美丽中国建设目标的一项重要内容。中国海洋发展研究会始终坚持服务国家海洋事业发展的需要,紧跟国家海洋重大问题,近年来围绕海洋生态修复、海岸带综合管理、海岸带空间规划、海洋防灾减灾等方向设立了一些研究项目,并向自然资源部、国务院发展研究中心等多个部门提交了几十份对策建议报告,在海洋生态文明建设中发挥了重要作用。希望各位学者在新规划、新目标的要求下,在海洋生态绿色可持续发展研究方面发挥更大作用、实现更大作为。

主旨报告环节,王斌司长作了题为《陆海统筹下海洋的若干重大问题》的主旨报告。

中国工程院院士、环境工程专家侯立安院士作了题为《新膜在海水淡化中的应用与展望》的线上视频报告,介绍了国内外海水淡化的现状、新型膜技术的应用和挑战,以及推进海水淡化绿色发展的对策建议。当前,海水淡化正逐渐成为解决水资源短缺的主要途径,我国海水淡化规模和技术已达到或接近国际先进水平。膜分离作为一种绿色海水淡化技术被广泛使用,而选择性高、透过性好、耐污染性强的新型膜材料和技术在应用中仍存在诸多问题有待研究解决。侯院士建议通过完善膜技术相关的法规标准、增加海水淡化新技术研究投入、开展海水淡化浓水综合利用、促进海水利用的国际合作交流、创新融资模式、增加公众认知等方式推进我国海水淡化绿色发展。

武汉大学法学院副院长、教育部长江青年学者秦天宝教授作了题为《陆海统筹下海洋生态环境保护的法律思考》的主旨报告。秦教授在报告中指出陆海统筹符合生态环保的内在规律,也是应对生态环境问题的现实要求,分析了生态环境陆海统筹在污染防治与监管、生态保护与修复、生态环境风险管控领域的实践,提出了协调相关规划体系、健全生态环境管理体制、完善有关立法与制度、优化生态环境监测执法等实现路径。

随后,现场参会的嘉宾、学者与两位报告专家进行了交流互动。

当日下午,举办了“山东海洋生态文明”专题研讨会,针对山东省在陆海统筹机制、近岸海域生态系统保护、海洋污染防治、黄河三角洲生态保护等方面存在的问题开展学术研讨,为山东海洋生态文明建设探究思路和对策。自然资源部第一海洋研究所副所长王宗灵、天津大学教授张建伟、河北省自然资源厅(海洋局)原总工程师肖桂珍、中国科学院海洋研究所研究员于仁成、中国科学院青岛生物能源与过程研究所研究员张永雨、东营市海洋经济发展研究院院长王进河、山东省东营市农业科学研究院副院长毕云霞、中国海洋大学环境科学与工程学院教授李正炎、中国海洋大学海洋与大气学院副教授余静、山东大学环境科学与工程学院教授倪寿清、山东省交通规划设计院有限公司高级工程师杨尊伟、中国海洋大学经济学院教授李京梅等12位专家围绕海洋生态文明制度、黄河口海洋生态修复、海水污染治理等议题进行了报告交流。

本次论坛紧跟全会要求,瞄准海洋环境治理新问题,探讨建设绿色可持续的海洋生态环境的路径和举措,为政府决策提供了多方面的对策建议。

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com