登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:12月04日 1℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

2592亿!青岛“海洋攻 势”亮前三季成绩单

2020-11-20 20:01 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

昨日,记者从青岛市海洋发展局获悉,今年以来,青岛海洋经济保持了平稳健康发展的良好态势,前三季度,全市海洋生产总值完成2592.1亿元,同比增长3.9%;海洋产业固定资产投资额增长5.7%;新签约涉海项目57个,计划总投资1587亿元。

合力攻克“六场硬仗”

今年2月,市委召开专题会议研究优化海洋工作领导机制,进一步强化市委对海洋工作的领导。青岛市海洋发展局党组成员、副局长戚永战表示,一年来,市委海洋委先后召开8次专题会议研究部署重点工作,各区市和攻势各部门高度重视,沿海区市按市委要求成立了海洋委和海洋办,攻势部门落实了分管领导和负责处室,围绕经略海洋攻势“六场硬仗”,集中精力谋划海洋产业发展和项目建设,海洋攻势推进的系统性、整体性、协同性明显增强。

海洋领域精准招商引资

自去年开展经略“海洋攻势”以来,青岛市海洋发展局把涉海大项目招商和涉海重点项目推进作为主攻方向。

为指导全市开展精准招商,青岛市海洋发展局制定出台了《青岛市海洋领域招商引资攻坚方案》和《2020年海洋领域招商清单》,梳理了10条海洋领域重点产业链条、30类重点产业和22张招商清单,指导全市开展精准招商。前三季度,全市涉海大项目引进工作成效显著,新签约涉海项目57个,计划总投资1587亿元。其中,签约200亿元以上项目3个,50亿元以上项目3个,10亿元以上项目15个。

全力推进涉海重大项目

在全力推进涉海重点项目方面,青岛市海洋发展局梳理了总投资超过300亿元的中鲁渔业精深加工产业园和配套渔港项目、总投资330亿元的中国北方(青岛)国际水产品交易中心和冷链物流基地、总投资600亿元的国信海洋经济三产融合发展先导区等一批涉海重大项目,成立工作专班加快推进项目落地建设。1~10月,全市总投资4000多亿元的134个涉海重点项目已完成投资405亿元,占今年计划投资的93%,开工率达85%以上。

推动海洋产业集群化发展

下一步,青岛市海洋发展局将按照“领军企业+优势产业集群+特色园区”模式,围绕龙头企业谋划布局,推动一批重点海洋产业形成集聚。依托中国北方(青岛)国际水产品交易中心和冷链物流基地项目,打造产值过2000亿元的水产品加工及贸易产业集聚区。依托国信海洋经济三产融合发展先导区项目,在即墨区打造投资、产值均超过1000亿元的现代海洋产业集聚区。以总投资43亿元的海洋科技谷项目为主体,结合周边瑞利生物医药、科伦药业等生物医药项目,在即墨区打造海洋生物医药及中药材贸易产业集聚区。此外,还将围绕海水淡化装备制造、海上风电装备制造、深海装备制造等领域,谋划推动一批海洋产业集聚区,助推全市海洋产业集群化发展。

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com