登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:1月28日 0℃

手机版

搜索
首页 > 涉蓝企业 > 新闻

海丽雅:“大国重器”成行业NO.1

2020-12-02 18:27 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

眼界决定未来,即便是面对一根不起眼的绳子。

在普通人看来,绳子不过是用来捆绑物品的工具,但在青岛海丽雅集团有限公司董事长张旭明眼中,绳子却是既可以到8000米以下深海显神通,又可以登陆火星探索太空文明的“大国重器”。

超凡的远见和执着的追求让海丽雅在绳子这个细小的领域迅速成为行业标杆,并一举拿下国家科技进步二等奖。

紧拽着这根小小的绳子,海丽雅在特种缆绳这条路上不停奔跑,不仅把这根绳子做出了长度、做出了宽度,更做出了深度,成为行业当之无愧的NO.1,为新一代“青岛制造”树立标杆。

随大国重器“上天入海”

2020年7月23日 ,我国首次火星探测任务“天问一号”探测器在文昌航天发射场发射成功,电视机前的张旭明流下了激动的泪水。在这一国家重大科研工程中,青岛海丽雅集团有限公司为“天问一号”火星探测器提供着陆伞绳连接技术,并提供特种弹性绳索,用于着陆器耐冲击试验。在“天问一号”项目中,海丽雅主要负责两项技术,一是为火星着陆提供伞绳与伞以及探测器链接的连接技术,另一项技术是与火星探测计划中的“着陆试验”有关。此次火星探测任务中,最核心、最难的地方,就是探测器进入火星大气后气动外形和降落伞减速的过程。而海丽雅参与的这两项工作都是服务和应用于探测器进入火星大气后着陆过程。

这已经不是海丽雅第一次在国家重大科研工程中亮相。2009年夏,我国自主研制的载人潜水器“蛟龙号”即将海试,海丽雅接到“蛟龙号”8000米救生绳生产任务。“我们第一时间组成了攻坚小组,日夜攻关,两个月的时间,团队吃住在工业园,天天搞研究,不仅在车间试制,还要到海上做现场实验。”张旭明回忆说。最终,海丽雅打响了进军“特种绳缆”的第一炮,交出了一条合格绳缆,不足“蛟龙号”重量的千分之五,但绳缆强度却是同直径钢缆的5倍,是一根用创新技术铸就的名副其实的“救命绳”。

海丽雅生产的(特)种绳缆已经广泛应用于国家载人潜水器“蛟龙号”、海洋科考船“科学号”、国家战略先导海洋科学项目、大型飞船返回舱、万米深渊级科考、深海潜标实时传输等重大科研项目,替代了进口产品。

被逼出来的转型路

创立于1922年的海丽雅今年已经98岁了,这家以扎头绳起家的企业在上青天时代就有着“江北第一家”的美誉。上世纪90年代,海丽雅曾经走过一段艰难岁月。那时只能生产每米三角六分的秋裤绳,连续五个月发不出工资,企业到了濒临倒闭的地步。张旭明暗下决心,一定要生产出经济附加值更高的产品,让企业员工都能过上好日子。

接手企业后,张旭明对餐饮、舞厅等10个与主业无关的子公司进行了关、停、并、转。同时,淘汰处理公司的旧设备,富余厂房对外出租,盘活资金近百万元用于主业设备购置,抓住绳子这个老本行,集中精力发展经济附加值更高的功能性绳索。

也正是这样的坚持,让海丽雅走出了一条高质量的功能性绳索之路。在海丽雅的展厅内,陈列着公司生产的各种功能性绳索,它们有的可耐受1000℃高温,有8000米绳索无接头,有8公斤复合缆却“力大无穷”,一个小小的绳子因为技术的力量在各个领域都能大显神通。

斩获国家科技进步二等奖

一家绳索企业何以屡屡在大国重器上发挥关键作用?张旭明给出的答案是,坚持不懈地走技术路线,提升绳索的附加值。在海丽雅,最吃香的岗位是技术研发。为了鼓励创新,张旭明设立了董事长创新基金,专门用于奖励在技术上的新突破。

海丽雅集团不仅签约了国内唯一的绳缆博士,并与国际最顶尖的绳缆研发中心英国TTI集团达成战略合作,在专用绳缆及相关装备的研究开发领域保持着领先位置。对技术的重视也让海丽雅迎来了企业发展的高光时刻。2019年,由张旭明和海丽雅集团参与完成的“高性能特种编织物编织技术与装备及其产业化”项目,获得了国家科学技术进步二等奖。

技术的力量也让海丽雅尝到了甜头,伴随着产品经济附加值的不断提升,那个曾经只能生产三毛六一米的松紧带的企业,生产的功能性绳索最贵已经可以达到上万元一米。

撬开应急产业这片蓝海

专注于功能性缆绳的海丽雅在聚焦主业的同时,也意外发现新的蓝海。在研发消防专用绳缆、安全救生绳带、高层楼宇救生缓降器等产品的过程中,张旭明意识到,应急产业大有可为。“应急安全教育,远比应急装备更重要”。

如今,海丽雅正在撬动应急安全这个全新的领域。依托科研、资源、产业优势,打造应急安全培训、应急装备制造、应急安全场馆建设的一站式发展模式,旨在打造“应急安全行业中国第一品牌”的目标。目前,在全国建设应急安全场馆近40个,为全国70余万人次开展应急安全培训,有效提升了全民安全意识及应急安全处置能力。

在位于市北区大沙路2号的海丽雅总部,建立起了一处应急安全体验馆,参观者可以在这里体验包括地震、火灾、水灾等各种灾害的实景体验,并学习到相关应急知识。

目前,海丽雅正在进行青岛市应急安全文化产业园的建设,将是全国首个以应急安全为主题的文化产业园,并将着力打造成集“应创、应展、应研、应游”于一体的应急安全文化产业园区全国标杆。

特种绳缆四个第一

中国深度:绳缆可适用于海下8000米的深度

中国强度:绳缆的强度是同直径钢缆的2—5倍

中国温度:绳缆在-196℃至560℃的环境下不分解不熔化

中国精度:绳缆表皮与内芯的移滑度为零

(李沛)

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com