登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:7月16日 多云 26℃

手机版

搜索

红岛经济区生态指标体系过环评 生态城市技术

2014-11-26 14:50 青岛新闻网 朱颖

字号:T T

扫描到手持设备

记者从市环保局获悉,《青岛红岛经济区生态建设指标体系》项目于近日在北京通过专家组评审。生态指标体系的建立,对区域建设实现科学性引领约束、生态性谋划规划、保护性开发建设,确保区域的社会经济良性发展。《青岛红岛经济区生态建设指标体系》由青岛市环保局高新区分局牵头完成,是国内首家环保部门牵头实施的生态城市核心技术。

红岛经济区地处生态环境脆弱而敏感的胶州湾底部,2013年,按照生态优先、低碳发展的理念,青岛市高新区借鉴欧洲最先进的生态城模式,以中瑞合作的方式启动了红岛经济区生态指标体系建设项目。为了准确体现区域生态环境特征,突出各指标的针对性和操作性,高新区全面开展了周边生态环境本底调查工作,在生态环境承载力评估、海岸带生态环境动态变化与评估、生态环境风险评估与预警方案研究等方面,进行了科学、翔实的论证,确定了应优先考虑的生态指标的侧重点和类别。

在此基础上,制定了以城市功能、生态环境、基础设施、能源利用、废弃物处理、资源管理、绿色交通等为子系统的生态指标框架体系,因地制宜地确定了生态建设各等级指标体系与分年度实现的目标值,明确了区域发展的生态功能基线、环境质量底线和资源利用上限,避免或减少了对胶州湾生态环境的影响,为推动区域可持续发展打下坚实的基础。

研究建立红岛经济区生态指标体系,建设宜居生态城是推进城市的持续快速健康发展的需要。解决城市发展难题的需要。城市化建设加快引发了人口拥挤、住房紧张、交通阻塞、环境污染、生态破坏等一系列问题,建立一个人与自然关系协调和谐的生态型城市,可以有效解决这些矛盾。三是提高人民生活质量的需要。随着经济的日益增长,城市居民生活水平的逐步提高,城市居民对生活的追求方向逐步转变,生态休闲正在成为市民日益增长的生活需求。(记者 朱颖)

关键词: 生态 指标体系 经济区 城市 技术

编辑:闫迎

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com