登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:10月17日 15℃

手机版

搜索
走进青岛:市南区 市北区崂山区 李沧区 黄岛区城阳区 即墨市 胶州市平度市 莱西市
首页 > 产业企业 > 新闻

环保与经济不能共存?青岛董家口这样回答

2017-10-11 09:37 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

日前,第四批中央环境保护督察组完成对吉林、浙江、山东等8个省份的督察进驻工作。这标志着自2015年底中央环保督察巡视在河北试点开始,在两年多的时间里完成了在全国31个省份的覆盖。而这并不意味着环评制度的结束,环境保护部环境影响评价司司长崔书红在9月环保部新闻发布会上表示,环评制度作为环境保护管理的一项重要的制度,随着改革的深入只会加强,不会削弱。

随着社会经济的发展,环境问题日益突出,也越来越得到重视。环境保护不再是经济效益身后的附属,而是成为经济发展的前提和底线。但环保与经济并不冲突,而是可以和谐共生,在环保制约下的经济发展才是真正符合“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念要义。而现实中也不乏达到这种和谐共生的案例和模式,董家口循环经济区正是其中的典型代表。

2013年,国家发改委正式批复《青岛董家口区域循环经济发展总体规划》,明确要求“把青岛董家口区域打造成区域经济优化发展的典型示范”。董家口以该规划作为统领,构建四大循环经济体系,实现行业(组团)内部、产业间、区域间和公用设施完整的循环经济产业链,实现了经济效益和环保效益的双赢。

从招商引资开始,董家口就严把项目审核关,“高耗能、高污染、资源型”以及安全环保审核中不符合标准的项目一律不准入驻,从源头上控制能源消耗与环境污染。针对入驻的企业,经济区内行业内部、产业间、区域间和公用设施等四大循环经济体系的加快构建,催生了董家口经济区产业发展的新局面。其中青钢项目的转型升级,更是为经济区打造了一个“循环经济”发展的示范。中法水务污水处理厂、润亿清洁能源、润亿丰泰新材料等都是与青钢配套的项目,通过这些项目,构建起“资源—产品—再生资源”的循环经济体系,大大减少污染物的排放,达到国家先进的环保标准,同时也盘活了整个链条上的企业,实现了经济的良性快速发展。

双星轮胎智能化制造(工业4.0)基地项目

而近日刚刚获得全部获得五项国家级殊荣的企业——双星,也是绿色发展的代表。双星绿色轮胎的绿色主要表现在4个方面,包括原材料要环保,产品设计要安全节能,提高生产效率,并打造循环利用体系。绿色环保尤其体现在循环体系的打造上。双星自主研发的废旧橡塑循环利用技术,解决了废旧橡塑回收利用二次污染难题,真正实现了““吃干榨净”、“零排放、零污染、零后患”,变“黑白污染”为“黑白黄金”,填补了全球空白,将引领全球废旧橡塑利用行业的迅速变革。2016年,双星被工信部评为全国“绿色轮胎智能制造试点示范企业”。而与此同时,双星的经济效益并未收到影响,反而得到了提升。通过一系列创新探索,双星淘汰了60%以上的落后产能和产品,产品毛利率提高了近40%,在行业内的地位、竞争优势和品牌价值逐年提升。三年来,企业年均利润复合增长率超过50%,双星轮胎品牌价值连续两年荣登“亚洲品牌500强”中国轮胎第一名。

“循环经济”作为把传统的依赖资源消耗型经济转变为依靠生态型资源循环经济的模式,早已融入到国内主流经济概念之中。然而当其概念在国内很多地方仍停留在文件中时,董家口循环经济区早已把这一概念变为现实,创造了实实在在的价值,并朝着国家级循环经济示范区大步迈进。

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋 一带一路

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com