登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:4月23日 小雨 12℃

手机版

搜索
首页 > 访谈 > 新闻

我国海洋、湿地等自然资源均实行总量管控

2017-10-25 09:38 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

10月23日,在十九大新闻中心举办的第六场记者招待会上,中央财经领导小组办公室副主任杨伟民透露,目前,包括土地、水、湿地、海洋等自然资源都实行了总量管理制度。

杨伟民介绍,我国一直实行最严格的耕地保护制度,严守18亿亩耕地红线,但对其他自然生态空间的保护相对薄弱。耕地保护严了,一些地区就向林地、湿地、草原、海洋要建设用地。习近平总书记说,山水林田湖草是一个生命共同体。杨伟民认为,要想真正保护好耕地,特别是保护好耕地的质量,必须在保护耕地的同时,同步保护好其他自然生态空间。

针对资源使用浪费严重,利用效率不高等问题,杨伟民说,中央财经领导小组办公室积极推进资源总量管理和全面节约制度改革。建立了湿地保护修护制度,实行湿地面积总量管理,5年新增湿地保护面积2818万亩。我国相继出台了《海岸线保护与利用管理办法》《围填海管控办法》,严格保护自然岸线,严格控制围填海活动。

针对自然资源及其产品价格形成机制不合理、开发成本低于社会成本、保护生态得不到合理回报等问题,杨伟民说,国家出台《海域、无居民海岛有偿使用的意见》,建立了符合海域、无居民海岛资源价值规律的有偿使用制度。

谈到生态文明体制改革进展情况,杨伟民说,目前,生态文明制度体系正加快形成,自然资源资产产权制度改革积极推进,国土空间开发保护制度日益加强,空间规划体系改革试点全面启动,资源总量管理和全面节约制度不断强化,资源有偿使用和生态补偿制度持续推进,环境治理体系改革力度加大,环境治理和生态保护市场体系加快构建,生态文明绩效评价考核和责任追究制度基本建立。

“党的十八大以来的5年,生态文明体制发生了历史性变革。”杨伟民说。(路涛)

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋 一带一路

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com