登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:1月21日 薄雾 5℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

青岛蓝谷:逐梦海洋 走向深蓝

2017-11-02 10:43 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

国家深海基地鸟瞰。

滨海公园已形象初具。

参观蓝谷规划展馆。

在2017中国(青岛)国际海洋科技展览会上,客商了解潜水设备。

在建地铁11号线穿过蓝谷。

国家海洋设备质检中心检测设备。

蓝谷创业中心外观。

蔚蓝海洋不仅是地球上最初生命的起源,也令人类的未来充满无尽可能。习近平总书记在十九大报告中指出,要坚持陆海统筹,加快建设海洋强国。

在鳌山湾畔,一个与海洋时代深度契合的青岛蓝谷,率先以科技孵化、创新驱动为动力引擎,成为中国认识海洋、经略海洋的崭新起点。

在这里,以科技创新为引领,海洋经济向高精层次拓展的步伐加速,开发区域由近海向深远海迈进,为建设海洋强国贡献着青岛力量。

“凝聚和创新是蓝谷的灵魂,服务国家海洋强国战略,是蓝谷的宗旨。我们围绕着打造国际海洋创新高地这一目标定位,突出海洋特色,快速凝聚涉蓝高端要素。”青岛蓝谷管理局常务副局长岳国锋介绍。

在这里,坚持蓝色引领,提升海洋科技新城建设水平。青岛蓝谷海洋经济发展示范区建设全力推进,“青岛骄傲、中国推崇、世界知名”的海洋科技新城加快建设,一片承载着中国人经略海洋宏大目标的新城正在加速崛起。

海洋力量高效集结的新载体

根据《国家海洋创新指数报告2016》(以下简称《报告》),在实施海洋强国战略的背景下,资深“海洋强市”——青岛表现尤为突出,海洋科技投入和产出效率均居全国首位。

该《报告》立足全国,指数分区域的最小单元为省级单位,但在各种具体数据列表中,青岛的海洋科技资源优势却凸显出来:在海洋创新产出成果方面,获得我国海洋领域专利主要申请机构前15名的单位当中,驻青高校院所占据了4个席位,分别是中国海洋大学、中科院海洋研究所、中国水产科学院黄海水产研究所、中国石油大学(华东)。

在海洋科技投入产出方面,青岛、厦门、大连、杭州的规模效率均达到最优水平的80%以上,海洋科技资源投入非常接近最优状态,青岛的综合效率平均值是0.835,位居全国首位。在纯技术效率方面,青岛的平均值是0.999,处于全国最优水平,说明青岛在海洋科技资源管理技术和水平上优势明显。

随着青岛海洋科学与技术国家实验室(以下简称海洋国家实验室)、国家深海基地、国土资源部青岛海洋地质研究所、国家海洋局第一海洋研究所、国家海洋设备质检中心、天津大学青岛海洋工程研究院等一批涉海科研机构相继落户,青岛蓝谷已形成国际领先的海洋科技创新集群,亦成为海洋力量高效集结的新载体。

根据规划,青岛蓝谷有志于引领世界海洋科技创新发展。继续加大“国字号”涉海科研教育机构和海洋研发平台的引进力度,加快创新科技园、海洋科技园建设,加快建成海洋科研和海洋文化教育引领区。支持海洋科技国家实验室开展广泛的国际交流合作,加快打造国家公共科研平台;支持国家深海基地开展深海探索、大洋科考;支持山东大学青岛校区创建世界一流大学先行发展区;促进北京航空航天大学青岛校区加快建设,形成蓝谷南有山大、北有北航、大学聚集的高校发展布局;进一步为重大科研平台项目提高引领海洋科技创新能力,提供更加优越的服务和发展环境。

科研人才高度聚集的新中心

海洋科研机构的高度聚集,吸引了全球顶尖海洋科研人才。

2016年4月,海洋国家实验室,启动了人才引进计划,设立领军科学家、卓越科学家等4个专项,面向世界招贤纳士。在澳洲从事海洋科研37年的蔡文炬,接受回国邀请,成为青岛海洋国家实验室的领军科学家。“咱们国家实验室的平台,在我们领域里面有全世界最快的计算机,我们的观测船队,应该算是全世界最大的。而我们的科研队伍,现在也都是世界上一流的。”海洋国家实验室领军科学家蔡文炬表示。

前段时间,海洋国家实验室的科学家们刚刚完成了一个“世界第一”:他们用8台水下滑翔机,详细记录下台风“天鸽”过境时的海洋数据,这将大大提高台风预报的准确性。而这仅仅是海洋国家实验室累累硕果的其一。目前,海洋国家实验室吸引海外的海洋科学家20多人,聚集了全国40%左右的海洋科技人才,承担了一半的国家重大科技专项。成立不到两年,就将我国远洋和深海能力推向一个全新高度:潜海,将人类观察海洋的深度推进到了水下万米;探洋,构建了世界上最大规模的区域海洋定点长期观测网;遥看,全球洋流走向仿真成像;登极,南北极地海域和世界第四极马利亚纳海沟说去就去。

“我们的目标是把青岛建设成为我们国家的海洋科技创新中心,同时我们也希望经过几年的努力,把山东建设成为全球的海洋科技中心。”海洋国家实验室主任、中国科学院院士吴立新表示。

前不久,在北京举行的一次全国性科普活动,来自中国海洋大学的荆钊,跟正在西太平洋、印度洋和南中国海的四艘远洋科考船实时连线,这是中国首次。这四艘船,不久前刚从青岛出发。在新一轮的海洋经济发展浪潮中,科技引领青岛“走向深蓝”,青岛蓝谷成为认识海洋、经略海洋的先锋。

青岛蓝谷位于即墨,最直接的腹地支撑就在于即墨。即墨撤市设区后,这里将为青岛蓝谷提供更为有力的支撑,引领高端人才聚集发展的磁场效应将得到衍生和扩大。根据即墨的谋篇布局,这里将加快推进蓝谷中央商务区建设,持续配套完善市政道路、轨道交通、教育、医疗、商贸等公共设施建设,完善科研团队和人才服务保障机制,快速提升蓝谷创新创业吸引力和承载力。

探知海洋深度广度的新高地

关心海洋、认识海洋,最终目的是要经略海洋。随着认识海洋的深度和广度不断拓展,经略海洋的高度也随之提升。

一只螃蟹能有多少用途?山东的海洋科学家不是第一个“吃螃蟹”的,却把螃蟹“吃”得最好,螃蟹壳里的甲壳素纤维,是世界上唯一带有正电荷的纤维,具有抑菌作用,还能刺激细胞再生。科学家利用这一特性,从螃蟹壳中提炼甲壳素,甲壳素进一步提取,就变成具有止血止疼作用的壳聚糖,做成止血粉和纱布,能在30秒内迅速止血,让全国60万病人受益,这是刘万顺努力了近40年的成果。

“这是一杯水,好比是人体的血液,我把壳聚糖基止血粉倒进去,它很快就形成凝胶,它的止血效果要比目前世界上所有最新产品的止血速度还要快两分多钟。”中国海洋大学教授刘万顺介绍。不仅能迅速止血,刘万顺还实验上千次,解决了螃蟹壳造纱布的降解问题。开刀手术做完,纱布可留在体内,这是世界首创。据悉,近年来,山东海洋生物医药以年均超过18%的速度增长,成为海洋经济中发展最快和潜力最大的产业之一。加快建设海洋强省,山东提出,以青岛蓝谷建设为核心,发挥海洋国家实验室等重大创新平台支撑引领作用,打造海洋科技高地。实施“透明海洋”工程,健全现代海洋产业体系,推进“海上粮仓”建设。

海洋,正在掀开人类发展的新一页,转身向海。

山东省第十一次党代会提出,要贯彻习近平总书记“经略海洋”的战略部署,以青岛蓝谷建设为核心,发挥平台支撑引领作用,打造海洋经济、海洋创新和海洋高新技术人才聚集三大高地,推动海洋经济向高精层次拓展,开发区域由近海向深远海迈进。

青岛市第十二次党代会提出,建设国际先进的海洋发展中心。充分认识海洋对青岛未来发展的决定性作用,融入和服务海洋强国战略,面向国际聚集海洋高端要素,抢占海洋科技创新和产业发展制高点,进入世界海洋经济发展先进城市行列。推进智慧海洋工程建设,加快海洋科研机构联合创新,突破一批海洋关键技术。深入实施“海洋+”行动,培育基于海洋的新模式、新业态、新产业,提升海洋生物、海工装备与高技术船舶、深海探测、海洋腐蚀防护、远洋渔业等产业水平。坚持海陆统筹,创新海陆一体化发展模式,实现海陆资源与环境的协调发展。

具体到即墨,引领蓝色经济高端发展,成为目标之一。这里将聚焦海洋生物医药、装备制造、新材料等优势产业,加强涉海龙头产业项目引进,培育涉海行业协会、产业联盟,推动海水淡化规模化运用、无人机研发、深海勘探等核心技术突破发展,提高科研成果孵化转化和高新技术产业化规模,建成海洋经济发展示范区和科技兴海示范基地。

山东省海洋与渔业厅副厅长姜清春介绍:“一是海洋经济发展高地,主要是建设海洋高新技术产业发展高地;二是建设海洋创新高地,除了加强海洋基础研究以外,我们要重点加强科技成果转化当中的示范工程的建设;第三是海洋高新技术人才的聚集高地。”

生命起源于海洋,但人类对海洋的探知却刚刚起步。百舸争流,奋楫者先;千帆进发,勇进者胜。青岛蓝谷,正在成为探知海洋深度和广度的新高地,实现“逐梦海洋,走向深蓝”的伟大抱负。

(张 华)

关键词: 海洋经济 蓝色经济 青岛蓝谷

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com