登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:7月23日 小雨 26℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

青岛:海洋聚宝盆即将呈现

2017-11-27 12:42 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

在过去的25年中,从1992年上海浦东新区开始,国家先后批复设立了19个国家级新区,它们星罗密布,播撒在960万平方公里的土地上,从南到北,从东到西,从发达的珠三角,到贫瘠的大西北。这些正在迅猛发展建设中的国家级新区,究竟会对中国的经济版图带来怎样的改变呢?

今天起,中央电视台财经频道《经济半小时》栏目派出19路记者,走进共和国的这19个新区,看新时代里的新气象,在新气象里,感受经济一线的新作为。新区巡礼报道的第一站,走进成立仅仅3年的青岛西海岸新区。

海洋生物基因密码逐渐被破解 海洋聚宝盆即将呈现

这是一个坐落在中国黄海之滨的美丽城市---青岛。旅游曾经是这个城市最靓丽的一张名片。

但在中国经济的新版图上,青岛的新坐标,是在2014年6月3日,开始重新定义的。这一天,青岛市黄岛区7000多平方公里的陆地和海域有了一个新的名字——青岛西海岸新区。这是中国在960万平方公里的国土上,设立的第9个国家级新区,承担着海洋强国和军民融合两大国家战略使命。

读懂国家设立西海岸新区的用意,首先应该从高空来俯瞰镶嵌在中国黄海之滨的这片土地。从地理位置上,西海岸新区处于山东半岛蓝色经济区和环渤海经济圈之内,背靠着厚实的中国市场,黄河流域的经济热浪,最终将从这里开始,奔向大海。而面朝东方,600公里之外,新区和日本、韩国遥遥相望。在更为宽阔的世界经济地图上,青岛西海岸新区繁华热闹的灯火,已经成为了欧亚大陆桥经济带东端起点最耀眼的标志,成为“一带一路”交汇点,一座活力新区风生水起。

这是西海岸新区一间极为考究的实验室,中国目前唯一一个国家海洋基因库,在这里正式运行,这里也率先成为全球首个实现基因检测民生全覆盖的百万级人口的城区。在崭新的国家级新区里,承担国家唯一的海洋基因库建设,青岛华大基因研究院副院长范广益,感到肩上的担子很重。

青岛华大基因研究院副院长 范广益:我们九台测序仪,现在全部在工作。

海洋,占地球表面71%的面积,目前人类已知的海洋生物有21万种,但预计实际的数量在200万种以上,庞大的海洋生物基因密码被解密后,将给人类发展带来难以想象的空间。而西海岸新区面对的,正是广阔的海洋。

范广益 :我们会在5年内测50万份左右的样本。

今天的实验室里,范广益开始着手对口味鲜美、有着很高经济价值的舌头鱼,展开基因测序。

范广益:它有一个很奇特的现象,就是它有一个性逆转,通过温度的控制,这个雄性可以转变成雌性,雌性会是雄性3倍的个体大小。我们可以通过基因的测序,通过后面的一个基因编辑的手段去改造,让这个鱼长得越来越大,这是可以提高产量的一个很有效的方式。

在今天的世界经济版图里,哪个国家能够率先建立全球海洋基因库,这个国家就能在海洋食品、医药等各种领域获得先发优势。随着西海岸新区启动国家海洋基因库之后,全球最大的海洋联合研究中心、育种中心、科研中心,也将在西海岸新区开始建设,在中国经济成功完成过去五年的建设之后,在新时期里一场更大规模的海洋生物开发建设,将在这个新区里,拉开帷幕。

青岛市委常委、西海岸新区党工委书记 王建祥:在构建海洋经济当中,它首要的一个要素就是海洋科技的创新,要把它作为一个动力,来打造持续健康发展的一个产业体系。

走在今天青岛的街道上,这座中国著名的海洋科技城,已经聚集了国家30%的海洋科研机构,50%以上的海洋高层次科技人才,70%的涉海两院院士,承担着50%以上的国家级海洋科研项目。而在这个雄厚基础上设立的西海岸新区,越来越多的海洋人才和院校开始聚集在这里,中科院大学、中国海洋大学、清华大学等10所高校在新区设立研究院或分校,驻区高校累计达到20所,最耀眼的科技成果,也自然聚集在海洋经济开发这个领域上。

这里是青岛明月海藻集团的一个展厅,今天人们司空见惯的普通海带,被提取开发成了上百种产品,这其中最为神奇的,就是天然多糖的海藻酸盐。

当海藻酸盐制成的溶液倒入含钙的水中后,立刻发生神奇的胶原反应,粉末瞬间变成了晶莹剔透的海藻酸盐凝胶。海藻酸盐的这种神奇特性,当它被添加进食品后,食品的口感、溶解度,都将会被显著增加。它也被全球著名食品企业用来提升食品的质量。而更为神奇的是,粉状的海藻酸盐被加工成白色的纤维后,还具有吸附重金属的特性。对比试验中,纱布过滤器几乎不会吸附重金属,但海藻酸盐制成的过滤器,流出的却是清水。

青岛明月海藻集团董事长 张国防:现在很多的排铅食品,排重金属的食品都用了我们海藻酸钠与重金属结合的原理。

当这种海藻酸盐纤维被织成纱布后,它又能打开新的应用领域,特殊的纱布蘸上清水后,并不会有任何变化。但当它碰到人类伤口流出的血液或组织液后,立刻就能变成了湿润的胶体,封闭伤口,对人体形成保护。

           

 

关键词: 海洋经济 蓝色经济 青岛西海岸新区

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com