登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:12月12日 -8℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

总投资近300亿元 56个大项目落户红岛

2017-11-30 10:28 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

2017年11月28日上午,红岛经济区举行了2017年“新时代・新愿景・新发展”集中签约仪式。青岛红岛经济区以“2311”总体工作思路为引领,力争在国家自创区和全市“三中心一基地”建设中走在前列,成为全省新旧动能转换的排头兵、驱动器和示范区,此次新签约总投资268亿元的6大主导产业项目56个。那么此次6大主导产业项目将涉及到哪些企业?红岛又为何选择他们作为发展方向呢?

这六大主导产业落户红岛!

新签约项目涵盖红岛经济区聚焦发展的软件信息、医疗医药、智能制造与新材料、互联网、金融、高端服务六大主导产业。

软件信息产业方面

总投资33亿元的锐嘉科移动智地(青岛)项目,将建设锐嘉科青岛移动智能研究院、智能终端产业基地、北方营销中心、创业孵化加速中心、以及人才公寓和园区配套设施;华为智慧云小镇核心合作伙伴的签约,以华为智慧云小镇(青岛)项目为切入点,开展在智慧产业和智慧城市建设领域的合作,除了培养两化融合领域的高端人才,还将探索产业发展的新模式,共同推进智慧产业的深层次发展。

医疗医药产业方面

总投资7.5亿元的易邦总部及动物疫苗国家创新研发基地项目,依托易邦公司国家级创新平台、行业领先的技术以及品牌优势,整合相关产业资源,形成新型动物疫苗研发、技术成果展示推广以及新技术产业化等技术聚集地和产业转化基地,对提升我国动物疫苗研发技术及产业化产生巨大的推动作用。

智能制造与新材料产业方面

总投资7.22亿元的毕勤集团亚太区研发中心暨中国总部项目,引入毕勤集团的研发团队和技术支持,重点开展具有国际一流水准的非标自动化设备研发,打造基于MES(制造执行系统)、控制系统于一体的实现整体信息互联的智能智造工厂管理系统。

互联网产业方面

总投资30亿元的软控总部及数字化园区项目,项目涉及RFID物联网、MES、大数据服务、自动化系统解决方案和节能环保类业务模块。

金融产业方面

总投资45亿元的新食代国际食材交易港及新时代财富金融中心项目,主要建设新食代国际食材交易港、电商中心、文化创意综合体、检验检疫与电子结算中心、创新创业中心和信息与行政中心等,打造全国一流农产品交易展示基地;新时代财富金融中心项目主要建设金融创投中心、国际商品交易所、全球产业链企业总部基地、酒店商务中心、专家人才培训基地等,打造宜业宜居的金融生态小镇。

高端服务业方面

总投资40亿元的济青高铁时代广场及配套项目,将建设高铁大厦、星级酒店及商业办公、配套住宅等,将入驻济青高铁资金结算分中心、高铁投资基金、高铁物流中心、高铁互联网+大数据研究等。

为何红岛要大力发展这六大主导产业?

一个地方想要发展,肯定要提前规划好才会决定产业的布局与位置。而红岛大力发展这6大主导产业从此前公布的规划就可以看出。

在今年的1月22日,青岛市规划局发布《高新区中东片区已批控规优化提升方案》,对高新区中东片区土地利用规划进行调整。在保持总用地结构不变的前提下,增加产业与道路用地,减少居住与商务用地,适度提高居住用地开发强度,总建筑规模与居住人口保持不变,保持原职住平衡系数不变。经过优化提升,在总规划用地面积保持不变的情况下,片区居住用地规划减少为685公顷,道路与交通设施用地面积增加为614.58公顷。

按官方的说法,高新区中东片区定位——国家级高新技术产业区。近2年来高新技术产业项目建设需求,在满足市政、交通等基础设施容量的前提下,此次优化调整以提高产业用地开发强度为主,以土地集约优化为导向。从规划也可以看出,高新区侧重产业地产,建设了大量产业项目以吸引大型企业落户,形成高端蓝领就业片区。

上图密集的咖啡色块是高新区的王牌区域,即:主打的高新产业。随着最新“控规”的出炉,更加坚定了高新区走向高端、科研、无污染的高科技研发方向。目的就是为了吸引更多人才在这里工作,而人才在这里工作就会面临生活,在这里扎根,最终实现人才聚集,达到规划的高预期值。

交通方面,地铁8号线按照规划贯穿高新区,也是机场交通的重要疏解路线。目前高新区地铁线路正结合新机场及铁路红岛站等重大交通设施的布局进行优化调整,建设时序将进一步加快,机场范围内的8号线工程计划与机场工程同步实施,争取能与新机场同步投入运营。

多条高速公路、铁路的分布,再加之临近新机场,让红岛又成为交通枢纽。这样的中心位置,让红岛可以更加轻易地辐射平度、莱西、胶州、即墨等区市的发展格局,同时为红岛成为未来青岛新中心增添了更多的可能。

可以看到,红岛从荒无人烟的盐碱地,发展成年轻人聚集的活力城区,等到真正的红岛时代到来,红岛的发展不可限量。

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋 一带一路

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com