登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:12月12日 -8℃

手机版

搜索
首页 > 政策发布 > 新闻

海事法院出台《意见》发布十大案例

2017-12-05 10:10 中国·青岛蓝色经济网 张海杰

字号:T T

扫描到手持设备

加强海洋环境司法保护 服务保障美丽山东建设

 12月4日上午,青岛海事法院召开新闻发布会,公开发布《青岛海事法院关于加强海洋环境司法保护服务保障生态山东美丽山东建设的意见》和10起典型海事海商与海事行政案例。

记者从发布会上获悉,《意见》共有19条,分四个部分:

一是切实提高对加强海洋环境司法保护重要性的认识,进一步明确海事审判工作的指导思想和基本原则。坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,以服务保障海洋强国建设为着力点,依法受理、妥善审判和执行涉及海洋开发利用与环境保护的相关纠纷案件,进一步规范完善审判执行工作机制和裁判规则,加大海洋环境司法保护力度,充分发挥海事司法职能作用,以法律的手段严厉制裁污染海洋环境、破坏海洋生态等违法行为,促进海洋资源的科学开发利用,保护海洋生态环境,维护国家海洋权益和人民群众海洋环境权益。

二是妥善审理与海洋开发利用和环境保护相关的海事海商与海事行政案件,加大海洋环境司法保护力度,最大限度满足海洋生态文明建设和环境保护对海事司法的需求。

三是完善海洋环境公益诉讼工作机制,积极稳妥审理海洋环境公益诉讼案件,充分发挥公益诉讼在海洋环境司法保护中的重要作用。

四是加大海洋环境司法保护专业化队伍建设,推动海洋环境司法保护工作全面发展,努力提升服务保障生态山东美丽山东建设的能力水平。尤其是加大对海洋开发利用与环境保护相关案件的司法公开和新闻宣传力度,增强社会公众的海洋法治意识和环保意识,在全社会营造保护海洋生态环境、促进海洋生态文明建设的浓厚氛围。

本次发布的10起典型案例涉及海上货物运输合同、船坞码头建造合同、船员劳务合同、船舶抵押权、船舶权属、共同海损等海事海商纠纷案件,申请保护财产权不予答复等海事行政案件,对涉海经济主体防范法律风险、处理类似案件具有重要的规则指引和参考借鉴作用。

据了解,本次发布会是青岛海事法院开展的“12·4”公众开放日活动的一部分,同日海事法院还与全国其他法院同步开展了宪法宣誓活动。

另据了解,作为审理一审海事海商和海事行政案件的专门法院,青岛海事法院管辖范围为山东沿海全部海岸线及其延伸海域。今年以来,青岛海事法院进一步强化大局意识,紧紧围绕服务保障辖区海洋经济发展和海洋环境保护谋划、部署和推进海事司法工作,有效发挥了海事司法职能作用。共受理各类海事海商与海事行政案件3738件,审执结3559件,其中在审的海洋环境司法保护案件278件,海洋环境公益诉讼案件3件,审判工作呈现出收结案良性循环,审判质效稳步提升,案件类型不断扩展等特点。

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋 一带一路

编辑:官芝馥

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com