登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:4月23日 阴,多云 12℃

手机版

搜索
首页 > 智库专家 > 新闻

创新中推动蓝色高端新兴产业发展

2017-12-05 11:26 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

1512430198741083501.jpg

秦益民博士对海藻酸盐纤维与海洋高分子材料有丰富的研究积累,有长期在国外工作与研究经历,熟悉国内外海藻酸盐纤维与海洋高分子材料的应用情况,推动了明月集团海洋生物医用材料的产业化,取得了显著的经济效益,形成新的产业链和经济增长点。

《西海岸周刊》:您主持开发的“海洋生物医用材料系列产品及生产工艺”目前在国际上领先程度如何?该成果对于现代生活、未来应用及其他方面有何影响?

1512430214002096304.jpg

秦益民:我主持开发的“海洋生物医用材料系列产品及生产工艺”,该成果以提高海藻养殖及加工行业附加值、开拓海藻制品应用、研发绿色健康产品为总体目标,通过研究开发基于海藻酸、甲壳胺等海洋生物材料在医疗卫生领域中的应用,解决海洋生物材料制备、改性和应用的共性、关键技术,开发医药级海藻酸钠、创面用海藻酸盐医用敷料系列产品等先进医用材料,拉动海藻养殖及海藻提取行业的技术改造及产业升级,实现海藻加工及海藻活性物质提取、改性、应用的绿色、环保、可持续发展。

1512430228292053070.jpg

该成果已注册“洁灵丝”、“GellinS”、“艾吉安”、“艾吉康”、“艾吉申”、“洁灵绵”“洁灵膜”等商标,系列产品已经在国内市场建立了较高的知名度。经青岛市质量技术监督局胶南分局备案形成企业标准2项,该成果已生产销售,国家食品药品监督管理局广州医疗器械质量监督检验中心出具检测报告,经明月爱熙化妆品有限公司和惠州华阳医疗器械有限公司应用,产品质量稳定合格,已取得11000万元经济效益。基于该成果的海藻酸盐医用敷料已经通过意大利Farmac Zabban公司和美国DermaRite公司远销欧美市场。

《西海岸周刊》:您是如何承担泰山学者蓝色产业领军人才团队支撑计划的?进而在研发中如何实现推动蓝色高端新兴产业发展?

秦益民:我们这支创新团队围绕海洋生物医用材料产业化,通过运用海藻酸盐生产新工艺,制备高纯度海藻酸盐,并以此为原料,通过化学改性技术及复合共混技术,成功开发了具有吸水性高、抑菌性强、止血性好的海藻酸盐功能性医用材料;通过凝胶态除杂技术,开发体内植入级海藻酸盐。该项目解决了一系列关键技术:高纯度海藻酸盐生产制备关键技术;海藻酸盐的化学改性技术,提高其反应活性和可加工性;海藻酸盐与甲壳胺的复合共混技术;海藻酸盐与金属离子的包埋、复合技术;海藻酸盐纤维的湿法纺丝关键技术与装备;海藻酸盐中的蛋白质及内毒素的去除技术;海藻酸盐材料降解行为和生物功能评价技术。项目产品已实现760万元销售收入,满足了国内医用海藻酸盐创面敷料需求。项目完成后带动海藻生产、加工上下游行业产业链50亿元产值,带动解决5000人就业问题。通过开展高附加值海洋生物医用材料开发,在核心技术上取得突破,形成核心技术知识产权和产品标准,实现海藻生物医用材料的规模化生产,带动海藻养殖、海洋医药、生物材料等行业,形成了新的产业链和经济增长点。

1512430288460005879.jpg

《西海岸周刊》:2007年起您就与明月集团就海洋生物高分子材料的开发应用等进行产学研合作,目前取得了哪些成效?在主持国家工信部工业转型升级强基工程的同时,促进海藻生物产业链整体提升?

秦益民:2007年起我们与明月集团就海洋生物高分子材料的开发应用进行产学研合作,成功解决了海洋生物高分子材料在医药卫生等领域应用的关键技术难题。2012年与明月集团合作成立青岛明月生物医用材料有限公司,公司注册资本2000万元,开发生产基于海洋生物材料的纤维、薄膜、海绵、水凝胶、无纺布、医用敷料等新材料,产品广泛应用于医疗、美容、功能面料等领域。目前与明月集团一起实现了15000万元的销售收入,带动了青岛市地方经济的发展,对蓝色经济的发展具有重要意义,具有显著的经济效益和社会效益。

1512430329896011396.jpg

2015年8月,我主持了国家工信部海藻纤维无纺布提升实施方案,以海藻为原料开始规模化生产各种护理用海藻纤维,扩大海藻基生物质纤维在医疗卫生领域的应用。项目通过对现有海藻酸盐生产工艺进行改进,在对各种海藻原料筛选的基础上,突破共混挤出关键技术,优化湿法纺丝成型技术,开展水刺、针刺无纺布生产工艺技术攻关,研究开发医疗护理用敷料产品和日化制品,已经在功能性面膜材料、妇幼卫生产品、成人失禁产品等领域得到应用。

《西海岸周刊》:您在繁忙的创新研发同时也出版科普书籍《海藻的故事》,对此有何考虑?今后您在此方面有何计划?

秦益民:出版科普书籍《海藻的故事》,可以增强公众对海藻的认知度。《海藻的故事》向读者全面介绍了海藻的种类和生态价值,以及海藻中生物活性物质的结构、性能和应用,系统总结了海藻及其衍生制品在功能食品、海洋药物的保健品、生物医用材料、海洋化妆品、日用制品、生态肥料等领域的应用。这本书将为海藻生物产业的进一步发展提供一个十分重要的信息平台。

1512430302809063015.jpg

秦益民:浙江嘉善人,博士,教授,MBA,泰山学者,海藻活性物质国家重点实验室主任,国际知名的海洋生物材料及功能性医用敷料专家。2013年以来,主持研究山东省泰山学者蓝色产业计划、国家工信部强基工程项目等多项科研项目,在国内外著名期刊发表学术论文14篇,出版《功能性医用敷料》和《Medical Textile Materials》两部学术专著,申请专利15项。

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋 一带一路

编辑:官芝馥

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com