登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:12月12日 -8℃

手机版

搜索
首页 > 区域经济 > 新闻

广东将建“岸海空天”立体观测网

2017-12-07 12:57 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

记者从广东省海洋与渔业厅获悉,《广东省海洋观测网建设规划(2016~2020年)》近日获广东省政府批复,正式印发实施。根据《规划》,广东将强化沿海经济发展重点区域综合海洋观测能力,沿海每50公里设置1个岸基海洋观测站。

《规划》提出,要建设岸基、海基、空基、天基“四位一体”的综合性立体观测网。到2020年,初步建成以岸基观测为主,浮标、卫星遥感、航空遥感和应急机动观测为辅,布局较合理、结构较完善、功能较齐备的海洋观测网,初步建立海洋观测网综合保障体系和多部门的数据资源共享机制,有效提升海洋观测网运行管理与服务水平,基本满足海洋防灾减灾、海洋经济发展、海洋综合管理、海洋环境保护、海洋权益维护等方面的需求。

为实现该目标,《规划》明确了优化海洋观测布局,保障滨海重点项目安全;加强海洋灾害观测,构建沿海城市海洋灾害观测体系;发展应急机动观测,提升海洋应急观测能力;加强海洋观测数据整合,实现数据共享等4项主要任务。其中提出,将强化广东省沿海经济发展重点区域的综合海洋观测能力,沿海每50公里设置1个岸基海洋观测站,中心渔港、重要港口、重要产业园区、重大滨海工程附近至少有 1个岸基海洋观测站。逐步建立与海洋防灾减灾、海洋资源开发、海上交通运输、海洋渔业、海洋权益维护、海洋公共服务业等相适应的海洋观测网。

《规划》要求,加强对由台风引起海洋灾害的观测,全省沿海城市要开展台风浪、潮、台风风场观测,布设11个浮标观测站位和39个岸基海洋观测站(点),初步构建广东省沿海城市海洋灾害观测体系。

为加强数据整合共享,《规划》还提出,要建立国家和地方、地方各涉海部门间海洋观测网、入海河口水文监测网共建共享机制,共同开展观测网的建设和运行管理,建设海洋观测数据服务中心,共享观测数据,并向社会、企事业单位提供海洋观测数据服务。

广东省海洋与渔业厅有关负责人表示,广东是海洋大省,在海洋经济发展的同时,也遭受着各类海洋灾害的影响,每年都会因风暴潮、海浪等海洋灾害造成人员伤亡和经济损失。“建设海洋观测网是提高广东省海洋综合管控实力、实施海洋强省战略的一项重要基础工作。”该负责人表示,《规划》的实施将进一步提升海洋防灾减灾能力,保障人民生命财产安全,减轻海洋灾害损失,服务海洋综合管控和海洋生态文明建设,保障沿海经济社会可持续发展。

郑雅楠 吴 颖)

关键词: 海洋经济 蓝色经济 海洋观测网

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com