登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:12月12日 -8℃

手机版

搜索
首页 > 产业企业 > 新闻

中船集团首艘国产豪华邮轮2023年之前交付

2017-12-07 13:43 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

12月5日,第19届中国国际海事会展在上海新国际博览中心拉开帷幕。在本届会展上,由中船集团自主研制的全球首艘智能船,iDolphin(智慧海豚型)38800吨智能船,以及由中船集团计划建造的中国首艘国产豪华邮轮等“中国制造”成为众人关注的焦点。首艘国产豪华邮轮预计2023年之前交付,可容纳4200名乘客。 iDolphin(智慧海豚型)38800吨智能船则能更高效地处理船舶故障,降低海事事故的发生率。

全球首艘智能船中国造

12月5日上午,中船集团举行了中国首艘智能船交付仪式,并发起成立智能船创新联盟。据了解,本次交付的中国首艘智能船,即iDol-phin(智慧海豚型)38800吨智能船,是全球首艘获得英国劳氏船级社最新智能标志的船舶,也是全球首艘获得中国船级社认证的智能船舶,因此它也是全球首艘真正意义上的智能船舶。

“船造出来以后,在应用过程中会遇到很多很多的问题。讲个数据,全球由人为原因造成的海事事故的比例高达85%以上,这里面可能是由于人员经验的缺失,或者是技能的不足……”在会展开幕前一周,记者曾对中船集团旗下的上海外高桥(17.620, -0.13, -0.73%)造船有限公司、上海船舶研究设计院两家单位进行了实地采访。在上海船舶研究设计院,研究员李鑫以这样的开场白开始向记者介绍制造智能船的意义。

据李鑫介绍,基于先进传感技术、数据分析、控制和通信技术,能够实现辅助决策、远程遥控和无人自主操作,使得船舶营运更安全、更经济、更高效的船舶才能叫做智能船舶。通俗地讲,智能船舶能帮助船员、船东开好船、管好船,它能更高效地处理船舶故障,还能一定程度上减少船员的数量,并且降低海事事故的发生率。

在iDolphin(智慧海豚型)38800吨智能船上,中船集团自主开发并集成应用了面向全船信息共享、航路航速智能优化、健康管理、能效管理等功能的智能应用系统,实现了船舶自身和海洋环境等数据信息的自动感知,以及船岸一体的智能运行管理。该船关键核心技术实现了完全自主化并全面达到了国际先进水平。

首艘国产豪华邮轮将开造

在本届中国国际海事会展上,由中船集团计划建造的中国首艘国产豪华邮轮成为了焦点中的焦点。上海外高桥造船有限公司总工程师陶颖向记者透露,由中船集团计划建造的首艘国产豪华邮轮马上就将进入签约阶段,预计2018年开始建造,2021年下水,2023年之前交付使用。

根据之前签订的协议,这艘豪华邮轮载重量将达133500吨,可容纳4200名乘客,由中船集团联合嘉年华集团等组建的邮轮船东运营合资公司下单,并将于上海外高桥造船有限公司设计建造。据陶颖透露,首艘豪华邮轮的设计或许会使用一些中国元素。而未来上海外高桥造船有限公司将努力增加产能,争取在10年内达到年交付3-4艘豪华邮轮的产能。(吴正彬)

关键词: 海洋经济 最大豪华邮轮

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com