登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:12月12日 -8℃

手机版

搜索
首页 > 区域经济 > 新闻

辽宁将建中国大陆首个海上机场

2017-12-07 14:10 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

辽宁大连金州湾国际机场,将建设成中国大陆首个海上机场,将借鉴日本关西机场、英国伦敦第三机场、美国纽约拉瓜地亚等海上机场的成熟建设技术。

飞行区等级按4F标准建设,建成后,能够让目前世界最大的民航客机“空中客车”A380顺利起降,将成为世界最大海上机场。作为国家交通运输“十二五”发展规划和国务院辽宁沿海经济带发展规划的重点项目。2011年2月填海通道工程获得辽宁省政府批准,2012年10月新机场建设工程的各项手续陆续完成。

早在大约04年的时候就听说过大连好像就有这个想法,成立了专门的管理团队,当时认识的一个房地产管理的领导还调任到这个区域筹划项目。2005年9月,大连新机场选址基本确定为金州湾地区。2009年9月,大连临空产业园规划得到大连市发改委批准立项。后来一度传闻项目还没有审批完成就开建设了,不过我想一个项目的设立总要先做前期工作吧。

大连金州湾国际机场,采取离岸填海建造人工岛方式建设。拟规划填海造地面积20.87平方公里。填海区域呈长方形,长6.54公里,宽3.5公里,填海围堰总长21公里,离海岸最短距离为4.5公里。

新机场规划建设四条跑道,先期建设两条跑道,跑道长3600米,飞行区等级按4F标准建设,一期建成后预期旅客吞吐量3100万人次以上,全部建成后预期旅客吞吐量为7000万人次。总建设期为5年,预计投资263亿。新机场1期工程预计将于2018年完工并启用。

这个项目堪称庞大的项目,在施工现场看到,远处几十辆重卡不停地向海里倾倒土方和石料,延伸到海里规划长度为3600米的跑道已经逐渐成型,一眼看不到尽头。

目前中国还有三亚红塘湾国际机场是在三亚市填海建设28平方公里大型空港,将会是中国大陆第一个海上机场,目前已上报国家海洋局。机场将在2018年完成填海,2020年7月31日完成机场主体和配套工程,预计将在2020年12月31日试运营。

关键词: 海洋经济 海上机场

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com