登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:4月26日 小雨 22℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

又一国家重点研发中心落户青岛高新区

2017-12-15 13:01 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

跻身国家高新区前十、获批建设国家级双创示范基地、入围“山东半岛国家自主创新示范区”、勇当建设新旧动能转换综试区排头兵,如今的青岛高新区捷报频传。

日前,青岛高新区又传捷报,“中国航天科技集团十二所与华通军工军民融合联合创新中心暨华通军工研发中心”在青岛高新区北斗大厦揭牌,标志着该项目的正式落地。

又一国家重点研发中心落户红岛

12月12日,“中国航天科技集团十二所与华通军工军民融合联合创新中心暨华通军工研发中心”揭牌仪式在青岛高新区北斗大厦举行,青岛高新区工委委员、管委副主任王震与中国运载火箭技术研究院院长助理龚知明为项目揭牌。

王震在致辞中表示,作为青岛“三湾三城”空间布局的中心城区,青岛高新区是山东半岛国家自主创新示范区的重要组成部分,也是全市创新创业的发展高地和宜居宜业的投资福地。

今年以来,青岛高新区秉承“高水平建设品质活力新城区”的历史使命,全面实施“2311”总体工作思路,在全国147家国家级高新区排名中成功跻身前十。此次军民融合联合创新中心及华通军工研发中心项目的落地将进一步提升青岛高新区的科研技术水平和产业化能力,为实体经济发展提供强大动力。

据悉,军民融合联合创新中心由航天科技集团北京航天自动控制研究所与华通军工共同建立。主要负责中国航天科技集团北京航天自动控制研究所的创新项目产业化及应用开发,提供企业智能制造解决方案,重点推进导航AGV、视觉识别、电动车管理平台等技术推广应用。

此项目落地后,将设立包括导航测控技术研究室、智能制造研究室、电机及控制技术研究室等八大研究室,并将进行青岛北斗卫星导航产品检测中心国家北斗卫星导航产品质量检测机构资质申请工作。

新平台,新技术,红岛“再上层楼”

经过十多年的创新发展,昔日的盐田演变为成长的沃土,曾经的梦想一步步变为现实。高楼大厦拔地起,北城扬帆梦起航。青岛高新区走出了一条“惟高则荣,惟新则兴”的“高新之路”。

2017年,红岛经济区正式确立了“2311”总体工作思路,为此,红岛全力打造美丽青岛示范区、创新创业先导区,促进经济持续健康发展,营造安全稳定的良好环境。

智能制造是新一轮产业革命的核心。为了在新一轮产业转型升级中赢得先机,高新区将航空航天产业作为了智能装备业的发展重点。

正因如此,华通军工依托青岛高新区搭建起的日益完备的创新体系,成功突破转化“瓶颈”,实现了顶级研发中心的落地。

目前,华通军工研发中心已设立智能制造、北斗导航、智慧停车、电源变换、位置信号解决方案等研究室,实施安全生产监管平台、智能制造、卫星质量检测中心、低空无人机监管平台等项目。

据了解,华通军工研发中心将采用“技术带头人+创新团队”的组织形式,建立一支国内较高水平的创新研发团队和管理团队,在提升现有军品科研力量的同时,进军智慧停车、智慧城市、大数据等智慧产业,为华通集团产业发展提供新动能,助力青岛市打造“中国制造2025”试点示范城市。

红岛,再一次豪迈出发

红岛的自信,不止是在新产业的培育上,对于城市品质的全面升级,它有着同样的“野心”。“红岛要打造成为美丽青岛的示范区,”王作安说,“我们的目标是建设一个3.0版的青岛,要为城市品质的再提升,提供一个新的样本。”

2017年前7个月,红岛经济区完成工业总产值142.6亿元,增长10%;固定资产投资156.5亿元,增长53.1%,投资增速全市第一。截至目前,已累计引进重点产业项目1080个,总投资3154亿元;高新技术企业达到117家,在全区企业中占比达70%,创新创业项目突破1700家;“千帆计划”企业累计达到308家、位列各区市之首……

这是再次出发的红岛,交出的最新成绩单。多项指标位列各区市首位,是它给人最直观的印象。而这其中恰恰蕴含着这个区域再次出发的“全新逻辑”。

笔者了解到,目前,青岛高新区已集聚了包括青岛市光电工程技术研究院、青岛工业软件研究所、中科院声学所青岛研发基地、青岛智能产业技术研究院、长光青岛应急技术装备研发及产业化基地等5大中科院的院所。

据不完全统计,青岛高新区中科系科研院所共集聚高端科研人员243人,其中国家千人计划专家6人,累计申请发明专利179项,搭建各类科技创新平台30个,先后参与各级各类科研课题196项,引进、设立产业化公司33家,与青岛市企事业单位开展技术合作139项,直接创造产值7219.81万元。

高新区的快速发展离不开“六大产业”的异军突起,软件信息产业、医疗医药产业、智能制造与新材料产业、互联网产业、金融产业和高端服务业百花齐放。目前已累计引进华为、中兴、腾讯等重点项目1080个,总投资3354亿元,产业集聚进一步凸显。

红岛,再一次豪迈出发,就是要成为撬动青岛城市升级的核心战略支点,为青岛的发展提供更强大的新引擎,输出更澎湃的新动能。

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 红岛

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com