登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:7月16日 多云 26℃

手机版

搜索
首页 > 智库专家 > 新闻

李三忠:寻求深海的地质之光

2017-12-19 12:25 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

2015年1月9日,在北京人民大会堂召开的国家科技奖励大会上,中国海洋大学海洋地球科学学院教授李三忠获得2014年度国家自然科学奖二等奖,这是该大学海洋地球科学学院有史以来获得的最高国家奖。

此次获奖项目“华北克拉通早元古代拼合与Columbia超大陆形成”是李三忠和其他两位教授长期合作的结晶。该项目取得两项原创性重要科研成果,一是首次提出地球上21至18亿年碰撞型造山带记录了一次全球性大陆拼合为一个大陆的地质事件,这个超级大陆称为 “Columbia超大陆”;其次,是在华北发现两条古老的喜马拉雅型碰撞造山带,并完整保留了超大陆聚散的记录,是Columbia超大陆的重要组成。项目发表科学论文200余篇,被他人引述超过万次。

这不是李三忠教授第一次拿下这类的荣耀。在2015和2016年的全球 “高被引科学家”名单中,他的名字也赫然在列。这个名单以论文被引次数为主要指标,从自然科学、社会科学等21个学科领域中,选出全球论文被引用次数最高的学者。论文被引次数是评价科研成果的重要指标之一,而成为“高引用”,意味着该科学家在其所研究的学科内具有世界级影响力。

在他擅长的海洋地质领域,李三忠是不折不扣的国际一流专家。李教授为什么在国内外有如此大的影响力?通俗点讲,李教授20多年来都在“与古老的石头交朋友”。目前,他主要从事前寒武纪地质学、构造地质学、大地构造学和海洋地质学研究,探究板块构造理论不能完全解决的前板块构造体制、大陆深俯冲构造过程、板内变形机理问题。

在亲友眼中,李三忠对学术是“真爱”。他的众多科研成果都是“开创性”的,这些看似久远的研究正在转化为新的生产力。李三忠教授的研究为分析探讨渤海、黄海、东海油气盆地的形成演化机制奠定了基础。 2006——2011年,他作为技术首席,主持中国石化总公司重大科技攻关项目,探索中国南方大陆构造与海相油气前景,研究雪峰陆内复合构造系统与油气保存情况。(薛飞)

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋 一带一路

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com