登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:1月23日 -7℃

手机版

搜索
首页 > 生态科教 > 新闻

中国"海翼"水下无人潜航器

2017-12-20 11:38 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

不久前,中国科考船队在南海布放12台"海翼"系列水下滑翔机,引起外界广泛关注。至今已经获取了详细的南海地区海洋环境信息,对于该地区气象预报、海洋监察等方面有很大的应用价值。

"海翼"是中国科学院沈阳自动化研究所研发的水下滑翔机,长2米,直径0.22米,翼展1.2米,重65千克,最大下潜深度6329米,打破了美国华盛顿大学研制的"海滑翔机"创造的水下滑翔深度6000米的记录。

没有使用螺旋桨作为动力装置,而是基于活塞原理,通过改变自身浮力在海中移动。"海翼"机体内部有一个类似鱼鳔的油囊,通过吸油和排油改变自身浮力,同时借助大机翼和改变自身重心即可提供前进动力。其在水下航行轨迹并非直线,而是沿着像海豚游弋时的"之"字形轨迹向前航行。续航时间长达数月,且水下噪声极低。

"海翼"号采用模块化设计,测量载荷单元可以根据不同的观测任务,有针对性地搭载相应探测传感器,并可实现多台水下滑翔机协同观测作业。通过卫星通信可以对水下滑翔机实施远程控制,并实时获取观测数据。

然而,美军却使用这种水下潜航器收集全球海洋水文资料,用于潜艇行动和反潜作战。同时,还用于秘密侦查,有效避免人员靠近他国海岸,避免诸多麻烦。鉴于"海翼"水下无人潜航器的先进性能,显然也具备应用于国防领域的潜力。未来水下无人潜航器可以像群狼一样在海底伏击潜艇,袭击各类目标。

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海翼

编辑:官芝馥

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com