登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:7月16日 多云 26℃

手机版

搜索
首页 > 访谈 > 新闻

专访海天盛筵创办人王大富 | 海天盛筵的亮色

2017-12-20 11:43 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

12月11日,第八届海天盛筵落幕。同业媒体的悲壮报道,反映出国内游艇产业仍处寒冬的现实。但12月9日下午对海天盛筵创始人、鸿洲集团董事长王大富的采访,却让我感受到一抹亮色。

640.webp.jpg

海天盛筵创始人、鸿洲集团董事长王大富

640.webp (1).jpg

一艘50米境外游艇入境需要交纳几千万的保证金,等待海事、海关、边检、卫生检疫四个部门的文件批复过程复杂漫长,令海外船东望而生畏。国际游艇不能进来,三亚要打造国际旅游岛、打造中国首屈一指的游艇目的地,从而谈起?

在国内游艇一面被一些媒体指责“是有钱人摆派头的装饰品”、“一年也用不上几回”、“极大的资源浪费”,一面又禁止游艇像国外那样由游艇经纪公司放入市场出租经营获利——闲置率太高不是被逼的吗?

国内游艇企业和相关配套公司,想要招船艇设计、船只维修保养、船只驾驶的人难上加难。没有专业人才,产业如何维持高水准?

类似的疑问还有很多。

海天盛筵的母体公司鸿洲集团是海南省本土企业,八年前创办海天盛筵时,只是想带旺周边地产,因缘际会做成了中国游艇产业最好的品牌展会。8年来无论市场形势如何,海天盛筵仍然维持了高水准的办展规格,实属不易。

“坚持下来很难。我们真的不想再从地产(往海天盛筵)输血了,”王大富在采访中说。

暖意

今年的海天盛筵前后有了很多细微变化。

640.webp (2).jpg

2017海天盛筵开幕式现场领导与嘉宾一齐祝酒

640.webp (3).jpg

沈晓明省长参观海天盛筵

6月份王大富向海南省省长沈晓明汇报游艇产业及海天盛筵工作,8月29日沈晓明省长到鸿洲视察,10月10日王路副省长参加了海天盛筵研讨会。12月10日下午沈晓明省长到海天盛筵展会现场考察,在随后召开的座谈会上,沈晓明省长及相关领导听取了博纳多亚太执行总监Thibaut de Montvalon、辛普森游艇创始人Mike Simpson、亚诺亚太区总监Paul Blanc等行业人士的意见和建议。海南省委常委、三亚市委书记严朝君,副省长王路也先后到海天盛筵展会现场视察。

640.webp (4).jpg

座谈会

Thibaut de Montvalon介绍说,在法国购买一艘游艇需要缴纳20%的税款(中国是43%左右),在一些欧美国家,买船可以贷款。维修和保养是游艇产业的重要一环,海南游艇产业要发展壮大,专业技术人才的培养至关重要。Thibaut de Montvalon建议,在大学增设游艇相关专业。

640.webp (5).jpg

Thibaut de Montvalon发言

Mike Simpson表示税率对游艇产业影响作用极大,泰国的游艇购置税曾经很高,游艇产业一直萎靡不振,自从降低税率后,游艇行业得到了蓬勃的发展。

640.webp (6).jpg

Mike Simpson发言

Paul Blanc希望海南可以探索游艇自由行,辐射周边港湾腹地,带动金融业与物流业、旅游业的发展。

沈晓明省长表示:中国到了游艇业发展的阶段,海南发展游艇产业有独特的优势,发展游艇产业对建设海南国际旅游岛是省长工作日程很重要的一项。海南要成为中国一流的游艇消费目的地,成为世界一流的游艇品牌展示窗口,成为游艇产业改革创新的试验区。充分发挥国际旅游岛的政策优势,在国内行业标准的制定上取得话语权。减免税收可以通过财政补贴的方式来支持产业发展,融资租赁的办法也可以引进到海南企业中。

640.webp (7).jpg

“省长明确表示要支持把游艇产业和海天盛筵做强做大,让我受到深深的鼓舞,”王大富表示,不仅政策上释放出积极信号,而且在实际工作上取得很大进展。

比如本届海天盛筵相关工作的推进。很多协调工作得到了“短平快”的解决。

比如入境担保金问题。三亚政府将和鸿洲集团共同组建一个游艇服务公司,为入境游艇提供担保。目前公司已经在注册过程中,相信一两个月之后,境外服务公司游艇通过这个服务公司担保之后,就可以进来了。

至于境内游艇租赁问题、游艇购置税问题,王大富说他相信政府领导的眼界和思路,一定会逐步解决。“国际游艇要进入中国总要找一个平台,无论从地理位置、气候条件来说,海南都是最合适的。”

640.webp (8).jpg

10日“王的盛筵”支票捐赠

寄望

8年前海天盛筵得以创立并发展是因为天时、地利、人和,8年后王大富仍然希望天时、地利、人和能给海天盛筵的明天带来更加美好的未来。“过去它一直是靠我们的地产去‘输血’,我想让它独立起来,要自己生存才能走更远的路。我有理由相信明年它就可以不用再靠地产‘输血’了。”

640.webp (9).jpg

法拉帝游艇参展

“我的理想是把它做成中国的摩纳哥游艇展,让它成为每年游艇从业者的一个期待,慕名而来;而我们的主要精力放在做好展品上,”王大富说。

640.webp (10).jpg

瑞盈55

640.webp (11).jpg

博纳多展区

640.webp (12).jpg

Jetset

惟愿这一抹亮色,不是我们天真的一厢情愿。希望春风真的就在不远处。

关键词: 海洋经济 蓝色经济 邮轮游艇产业

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com