登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:10月23日 薄雾 14℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色研究 > 新闻

福建省远洋渔业探索过洋性捕捞

2018-10-11 13:57 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

“福建省远洋渔业企业除了在公海从事传统的大洋性捕捞外,还通过在入渔国建设综合性渔业基地的方式探索过洋性捕捞。”福建省海洋与渔业厅有关负责人说,目前,福建省在印尼、缅甸、毛塔等国投资兴建了9个境外远洋渔业基地,还有3个境外远洋渔业基地正在几内亚、几内亚比绍、马来西亚等国筹建中。

“目前,宏东已是毛里塔尼亚第二大企业,年产值5亿多元,带动当地2500多人就业。”宏东渔业公司董事长兰平勇说,经多年探索,这种互利共赢的合作模式不仅得到毛里塔尼亚政府的认可,其他非洲国家也希望跟他的公司进行合作。

据介绍,2011年起,宏东渔业公司在毛里塔尼亚投资3亿美元建设综合性渔业基地,是中国在海外建设的单体规模最大的综合性远洋渔业基地。

宏东公司的快速发展,得益于“一带一路”建设。踏上政策的快车,福建渔业进入快速发展阶段。2014年起,福建密集出台多项扶持远洋渔业发展的政策措施,在运费补助、贷款贴息、人员培训、工资补助、装备更新、优化通关等方面,加大对远洋捕捞企业的支持,鼓励企业发展规模化远洋捕捞加工产业。

截至目前,全省远洋渔业企业30家,外派远洋渔船589艘。2017年,远洋渔业总产量42.8万吨,产值32.7亿元;作业海域分布在印尼、缅甸、马来西亚等9个国家的专属经济区和太平洋、大西洋、印度洋公海;作业方式从以拖网作业为主向拖、钓、围、刺、张网等多种方式转变,作业船舶从小型渔船向大型现代化船舶转变,经营内容从单一捕捞生产向捕捞、加工、贸易综合经营转变,为缓解近海渔业资源压力、丰富国内水产品市场供应、带动渔区经济社会发展和渔民致富、促进对外友好交流合作发挥了重要作用。

(张静雯)

关键词: 海洋经济 蓝色经济 远洋渔业基地

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com