登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:11月16日 小雨 12℃

手机版

搜索
首页 > 建言献策 > 新闻

应对全球升温的海洋行动

2018-10-16 10:11 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

嘉宾:

自然资源部第一海洋研究所海洋生态研究中心副主任张学雷

自然资源部第一海洋研究所海洋与气候研究中心副主任刘琳

主持人:记者 朱彧

近日,联合国政府间气候变化专门委员会发布“全球升温1.5℃特别报告”,呼吁各国采取行动,为把升温控制在1.5℃内而努力。那么,全球变暖将给海洋环境带来什么影响?如果全球升温不受控制,会对海洋生态系统造成什么严重后果?我国目前在海洋应对气候变化方面开展了哪些工作?本报记者采访了张学雷和刘琳。

记者:如果全球升温不受控制,海洋温度不断上升,会对海洋生态系统造成什么严重后果?

张学雷:海水温度持续上升,将加快生物的呼吸作用和降低溶解氧的溶解度,直接导致缺氧区、无氧区等“海洋荒漠”扩张,加重海洋酸化的危害,导致海洋生物向两极迁移,极地海洋生物面临更大的生存竞争,热带的珊瑚等定居型生物则可能大量死亡。全球变暖导致海平面上升,将淹没现有的许多重要湿地生境,而这些湿地是全球海洋生物多样性的保育和食物产出的基地。海水持续增温还将改变许多生物的生理代谢甚至是生活史,影响其体貌变化,由此,导致生物间复杂的相互作用难以预测,对人类的生产生活造成严重影响。

记者:我国目前在海洋应对气候变化方面开展了哪些工作?

刘琳:海洋在气候系统中的作用及反馈是海洋科学研究中的重要科学问题。凭借海洋观测与监测手段的提高,有效可靠的长周期数据积累以及海洋气候科研人员的努力,我国在海洋气候基础科学研究与技术应用方面,特别是在“两洋一海(印度洋、太平洋和我国南海)”区域开展了一系列有效工作,对深海海洋气候要素的关键区域进行了大覆盖、高精度观测及业务化监测,获取了宝贵的第一手现场调查数据。我国还开展了热带东印度洋海洋综合环境现场调查,实现了在热带东印度洋的深海锚系实时浮标及深海潜标系统的业务化监测,建立了在南海及西太平洋海区关键海区的潜标观测阵列,形成了“两洋一海”关键海域的周期性调查。基于海洋气候观测数据及各种再分析数据,运用数值模式,我国科学家开展了全球变暖下的海洋变异及对气候系统的反馈研究,并取得了一系列重要科学成果。比如,揭示了全球变暖下热带太平洋、印度洋主要海气相互作用模态的变化特征及机制,提出了南大洋增暖新机制,揭示了大西洋在全球变暖停滞中的作用等。

记者:我国开展全球变暖下的海洋气候研究,将对联合国可持续发展目标起到哪些积极作用?

刘 琳:海洋是联合国可持续发展目标(SDG2030)的重要组成部分。全球变暖下海洋综合环境变化将对海洋生物资源及生态系统、沿海国家及人民生产和生活、全球气候系统变化等方面产生重要影响,是涉海环境变化的重要推动力。理解和把握全球变暖下海洋变化及对地球气候系统的反馈作用,可以更加科学有效地从环境维度出发,为全球可持续发展道路顺利实施提供支撑,为全人类和谐发展做出贡献。

关键词: 海洋经济 蓝色经济 全球升温

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com