登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:11月14日 薄雾 5℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色研究 > 新闻

计量中心:将海洋事业“标尺”做精准

2018-10-25 11:12 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

上世纪70年代,第一代海洋计量人开始研制温盐深海洋计量检定装置,拉开了海洋标准计量质量事业发展的帷幕。

40多年过去了,我国海洋标准计量质量事业从无到有,从弱到强,构建了系统完备、运行高效的海洋标准化工作体系,建立了设备先进、严谨公正的计量校准检测技术支撑平台,创建了航前检查、随船监督与航后评估于一体的质量技术监督模式,在海洋事业发展中的基础性、战略性作用日益凸显。

在海洋标准计量质量事业发展历程中,自然资源部国家海洋标准计量中心以海洋事业需求为导向,实现海洋标准计量质量融合互动,建立了海洋标准计量质量“三位一体”的工作体系。截至目前,计量中心已组织制修订并发布了近400项海洋国家标准和行业标准,主导和统筹研建的50余项海洋学特殊量值计量标准装置,成为统一全国海洋量值的最高标准。全过程、全要素质量控制,为全球变化与海气相互作用专项、大洋考察等重大专项的高质量完成提供了保障。

“三位一体”整体推进

1984年,国家海洋计量站成立,开展海洋计量管理、检定、仲裁及监督工作。“当时,国内的标准计量质量体系还很薄弱,全国的计量站屈指可数,总共不足10个。”计量中心主任姚勇说,“国家海洋计量站的建立,开启了海洋计量工作,也是国家海洋标准计量中心的前身。”

1989年10月,国家海洋标准计量中心成立,以计量认证为手段,切实保障海洋行业质量,促进了海洋计量、质量工作的初期融合。

2005年,全国海洋标准化技术委员会成立,负责全国海洋及海岸带等方面的标准化工作,秘书处设在计量中心,标志着全国海洋标准化工作全面铺开。

随后,海洋标准计量质量“三位一体”建设逐渐在国际上成为趋势,我国也越来越重视三者的协作互通。2008年,国家海洋仪器设备产品质量监督检验中心成立,负责开展全国海洋仪器设备产品质量监督检验。海洋标准计量质量“三位一体”工作体系初步形成。

“海洋标准计量质量‘三位一体’工作体系以海洋标准为基础,以海洋计量为手段,以质量监督为保障,实现三者良性互动,整体推进。这是我国质量工作领域的首创和突破,也是海洋强国和质量强国建设的重要组成和基础保障。”姚勇表示。

作用突出 发展加速

党的十八大以来,海洋标准计量质量工作在“坚持新发展理念,按照高质量发展要求,推动海洋事业发展质量变革、效率变革、动力变革,加快建设海洋强国”中的基础性、战略性作用日益突出。

《全国海洋标准化“十三五”发展规划》《全国海洋计量“十三五”发展规划》等规划性文件陆续出台,海洋标准计量质量工作实现多个“首次”与重大突破。其中,原国家海洋局和国家标准化管理委员会联合发布《海洋标准体系》,首次作出了“构建海洋领域质量监督体系”的部署,以及全国海洋质量管理工作会议首次召开、《关于加强海洋质量管理的指导意见》出台……全国层面统筹海洋标准计量质量工作的格局日益形成并稳固。

为进一步健全海洋计量工作体系,2012年12月,全国海洋专用计量器具计量技术委员会成立,负责制修订海洋领域国家计量技术法规和开展计量比对,推进了海洋领域计量技术法规制修订步伐,为海洋仪器设备量传溯源提供了重要方法依据。

之后,中国标准化协会海洋标准化分会、中国海洋学会标准化分会相继成立,海洋标准化工作开始向团体标准发展,海洋标准化工作体系进一步完善。

质量第一 不断突破

随着我国经济社会的发展,提高发展质量的需求日益增强。习近平总书记在党的十九大报告中明确提及“质量第一”和“建设质量强国”,充分体现了党和国家对质量工作高度重视。

为推动海洋质量管理工作,计量中心不断深入专项质量管理,建立了较完善的专项质量管理体系。同时,开展第三方质量监督管理,对65个综合调查任务进行质量监督,随船质量监督员和质量保障员登上南北极、走向深远海,全程守护海洋调查数据的质量。

近年来,“海洋标准化+”工程进入人们的视线。“实施‘海洋标准化+’,旨在推动标准与海洋各领域的深度融合,显著提升海洋标准制修订速度和质量。”姚勇说。截至目前,计量中心已发布实施海洋国家标准119项、海洋行业标准261项,覆盖海洋标准体系的21个领域,为海洋各领域工作提供了重要基础性技术支撑。

主动融入 接轨国际

加快建设海洋强国战略和“一带一路”倡议的提出,为海洋事业发展指明了新方向。海洋标准计量质量事业主动融入,加快与国际接轨,实现“走出去”。

2012年,亚太区域海洋仪器检测评价中心成立,主要开展亚太区域海洋仪器检测评价、标准化和质量控制,海洋标准计量质量工作实现国际化新突破。截至目前,评价中心已连续召开5届计量检测技术研讨会,影响范围由亚太区域拓展至非洲及加勒比海地区,成为全球海洋计量检测技术交流合作的重要平台。

在评价中心成功运行的基础上,2018年,联合国教科文组织政府间海洋学委员会全球海洋教师学院天津中心成立,“天津中心将与评价中心共同成为推进我国深度参与全球海洋治理的重要平台和抓手。”姚勇说。

同时,计量中心成功组织了首届海水盐度国际比对工作,涵盖了17个国家、25家实验室,多项海洋标准、海洋仪器计量校准结果实现国际互认,初步实现了中国海洋标准“走出去”,为亚太区域各国提供了高质高效的标准计量技术服务。

“下一步,计量中心将继续推动海洋标准计量质量事业创新发展。立足自然资源部的职责和需求,在载人深潜、极地探测、生态保护修复等领域实现纵深突破,全面优化海洋标准计量质量业务体系和布局,为海洋资源管理和开发利用提供支撑和服务。充分发挥海洋标准计量质量监督管理在海洋事业发展中的基础性支撑作用,助力海洋强国建设。”姚勇信心满满。

(孙安然)

关键词: 海洋经济 蓝色经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com