登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:11月14日 薄雾 5℃

手机版

搜索
首页 > 产业企业 > 新闻

一场展会引发的深刻变革

2018-11-06 09:46 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

▲本届进博会最大展品———德国机床设备“金牛座”龙门铣,高8米、总重量200吨、占地面积200平方米,相当于半个篮球场。这个“德国大汉”却“粗中有细”,定位精度能达到4个微米,相当于一根蜘蛛丝的粗细。▲facebook用AR和VR技术营造的“美妙幻境”,由大量玻璃、镜子组成的展台极具几何美和科技感,引来众多观众的围观和体验。

通过扩大进口,倒逼改革是举办进博会的初衷。从前期筹备到盛大开幕,进博会已经触发“链式反应”,一场围绕贸易便利化的监管改革已经发生,另一场旨在全面扩大对外开放水平的变革正在发生。

在进博会智能及高端装备展区,高达8米、占地面积200平方米、总重量200吨的德国机床设备“金牛座”龙门铣“鹤立鸡群”,特别招眼,引起观众的极大兴趣。但要把这个体型如此庞大的设备从另一个半球安全快捷运送、安放在这里绝非易事。

“因运输所限,机床被化整为零,装了足足12个集装箱,由海路运抵上海海关,通关是个头疼的事。”德国瓦德里希科堡机床有限公司北京代表处项目经理王擎宇说。然而,令她万分惊讶的是,整个通关过程仅仅花费了2分钟。“真是不可思议!”

这一速度是上海海关通关模式改革的成果之一。为了将首届进博会打造成“市场向国际开放、进口向展会集聚、通关向智能提升”的开放高地,上海海关以关检融合为抓手,积极探索大数据监管手段,打造全新的数字化、智能化、便利化、集约化监管模式。

在本届进博会展馆北厅有一个特殊的区域叫做综合服务区,这里不展出商品,而是展出政府服务:海关、知识产权保护、税务、工商、价格、食药监、金融监管等部门一字排开,占地面积达1500平方米,蔚为壮观,工作人员态度温和、服务专业,让人仿佛置身行政审批大厅。“设立综合服务区是为了集中各职能部门,便于横向协调和处理相关业务,为参展商和采购商提供便捷高效一站式服务。”展区工作人员告诉记者。

事实上,进博会已经在倒逼国内改革上起到了立竿见影的作用,与贸易关联度较高的相关配套政策已悄然展开。

财政部于10月31日不失时机地发布通知,规定首届进口博览会展期内销售的合理数量的进口展品免征进口关税,进口环节增值税、消费税按应纳税额的70%征收。这一“税改”让参展企业颇受鼓舞。“税收的减免将进一步提升产品在中国市场的竞争力,促成交易。”法拉第集团中国区代表陈钢说。

为高标准办好首届进博会,相关部门修改、完善相关管理制度,出台了包括通关便利化、服务保障等一批政策措施。这些措施将为相关领域改革开放积累新经验、探索新路径,有望成为可供复制的“进博经验”,在全国推广。

开放促改革,改革促开放。40年的中国改革开放史,就是一部以不断的开放倒逼更深层次改革的历史。事实上,提出进博会的设想,本就是着眼于推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措。

而进博会触发的系列改革也正在成为中国开启新一轮对外开放的新契机、新起点。习近平主席在昨日举行的首届进博会开幕式上所作的主旨演讲中向世界宣示了中国进一步扩大开放的重大举措,其中包括激发进口潜力,持续放宽市场准入,营造国际一流营商环境,打造对外开放新高地,推动多边和双边合作深入发展等。这一系列重大举措,势必将带动中国形成更高层次改革开放新格局。(沈俊霖 文/图)

关键词: 海洋经济 蓝色经济 进博会

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com