登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:11月14日 薄雾 5℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

大洋一号”完成西北太平洋科考回青

2018-11-07 19:41 中国·青岛蓝色经济网 李倚慰

字号:T T

扫描到手持设备

11月7日,由自然资源部批准、中国大洋事务管理局组织,“大洋一号”船执行的中国大洋48航次圆满完成在西北太平洋的深海资源和环境综合调查以及“海龙”系列无人缆控潜水器(ROV)系统的试验与应用任务,返航青岛。中国大洋48航次综合利用多种调查手段跨越十几个纬度、近千公里,标志着我国深海环境调查正从资源矿区环境监测性调查转向区域环境保护性调查。

微信图片_20181107194118

此次“海龙III”ROV系统首次在深海作业区进行了试验性应用。相比以前的“海龙”系列,“海龙III”ROV系统的国产化程度有了很大突破,国产化率接近90%,在下潜深度、操控稳定性、作业能力等方面都有了很大提升。“海龙11000”ROV系统则顺利完成6000米级试验,最大潜深5630米,创造了国产ROV系统的最大潜深,具备了开展进一步应用性试验的条件。两套海龙装备的成功试验,也标志着大深度“海龙”系列ROV将作为主力装备在矿产资源、生态环境调查中发挥作用,同时助力深海科学研究,为进一步推动“蛟龙探海”工程实施奠定了基础。

孕育着独特的深海生态系统

微信图片_20181108101155

 

据悉,中国大洋48航次于7月31日从青岛起航,历时100天,航程约1.3万海里,分为两个航段执行,先后共有来自国内24家科研单位的66名科研技术人员以及31名船员参加航次调查工作。

中国大洋48航次调查区位于西北太平洋,该海域是海山富钴结壳资源最具开发潜力地区,目前国际海底管理局核准的5份富钴结壳勘探合同,其中4份位于西北太平洋海山区,包括我国的富钴结壳勘探合同区。

西北太平洋海山年龄古老、地形起伏剧烈,孕育着独特的深海生态系统。中国大洋事务管理局副主任李波表示,我国在深海活动领域既强调深海海底矿产资源的开发利用,同时也高度重视深海环境的监测与保护。中国大洋48航次旨在开展西北太平洋典型海山的综合环境调查,履行我国与国际海底管理局签署的富钴结壳勘探合同义务,并为我国倡导的西北太平洋三角区富钴结壳区域环境管理计划提供支持。同时,开展“海龙”系列重大装备,包括6000米级“海龙III”ROV的试验性应用调查以及11000米级“海龙11000”ROV的试验。

在合同区开展资源环境调查

航次第一、二航段领队孙利佳和陆会胜表示,中国大洋48航次调查任务具有时间紧、作业区域跨度大、调查项目多等特点。同时,中国大洋48航次也是在2017年完成重大改装后,第一次执行如此高强度、长时间的深海调查任务,船舶运行保障面临前所未有的挑战。此次科考,中国大洋48航次在西北太平洋海山环境调查、重大装备试验与应用等方面取得了多项成果。

“在西北太平洋富钴结壳合同区开展中国的资源环境调查、由我国自主研发的海龙设备进行试验应用,这是中国大洋48航次两个主要任务。”中国大洋48航次首席科学家李怀明告诉记者,“我们完成了西北太平洋富钴结壳合同区横跨10个纬度的环境综合断面调查,获得200多只生物样品,以及大量包括物理海洋、海洋化学等方面的资料,这些资料进一步丰富了我国富钴结壳合同区的数据。

据介绍,中国大洋48航次持续在西北太平洋富钴结壳合同区及邻域开展环境基线调查。通过对鲸落长期模拟诱捕装置等所获取样品的初步统计和鉴定,采集到上百只底栖生物标本,其中首次在海山区采集到铠甲虾样品。通过生物拖网等装备采集到浮游生物网样25份、水采样品6份、以及维嘉海山东北部1个一年期的环境参数连续观测数据。这些样品和数据将为了解西北太平洋化能生物群落与海山底栖生物群落的连通性提供支撑,丰富了富钴结壳合同区的环境基线数据。

首次观测了17种大洋性海鸟

“此次科考,我们完成了西北太平洋2座典型海山生态系统的调查,在西北太平洋马尔库斯-威克海山区两座海山系统开展生态系统调查,采集多类群底栖生物标本近百只,并获得了大量的生物样品和影像资料,初步结果表明该海山底栖生物群落结构空间变化及控制机制与麦哲伦区的采薇、维嘉两座海山(我国富钴结壳勘探区)类似。”李怀明表示,“通过大尺度水体生态系统调查,我们获得浮游生物网采样品150份和水采样品88份,同步测定了13个垂直剖面的水体物理海洋特征和海洋化学特征。这也丰富了我们对西北太平洋海山区的生物系统的结构特征控制机制的相关认识,也为我国倡导的西北太平洋三角区富钴结壳区域环境管理计划提供了支撑。”

“此次我们还获取了丰富的西太平洋深海生物基因资源样品。”李怀明告诉记者,“我国首次在西北太平洋富钴结壳合同区观测记录了栖息于西北太平洋(富钴结壳矿区海域)的17种大洋性海鸟,初步了解了这一海域的海鸟种群分布特征。同时,也采集到包括微塑料等新型污染物的样品。这将为综合评价深海矿产资源勘探开发、远洋渔业和船舶运输、全球气候变化等活动对西太平洋生态系统的影响提供数据支持。”

创造国产ROV系统的最大潜深

微信图片_20181108102403

 

微信图片_20181108102405

 

“中国大洋48航次成功实施了‘海龙III’ROV系统在多种复杂环境下环境和资源调查项目,优化了‘海龙III’ROV系统的作业模式,初步形成‘海龙III’ROV系统取样方法体系,充分表明‘海龙III’ROV系统具备了在全球深海海底开展常规科学调查的条件和能力。”据李怀明介绍,“海龙11000”ROV系统顺利完成6000米级试验,最大潜深5630米,创造了国产ROV系统的最大潜深,ROV本体水下工作时间长、状态稳定、完成了标志物投放、摄像和与船联动等试验工作,具备了开展进一步应用性试验的条件。

微信图片_20181108102411

 

微信图片_20181108102408

 

“今年3月,‘海龙III’ROV系统进行了海试,此次中国大洋48航次则在调查区开展了试验性应用。与海试不同的是,深海试验性应用需要有实际工作的内容,对取样等有一定的要求。”中国大洋48航次第一航段装备助理、“海龙III”ROV系统操作手孙元宏告诉记者,“‘海龙III’ROV系统以定点精细化取样为主,在能力方面更有优势;而‘海龙11000’ROV系统则以观测为主,在下潜深度方面更有优势。预计12月10日,‘大洋一号’将再次从青岛起航。届时,‘海龙’系列、‘潜龙’系列、‘深龙’系列等装备将一同随船出发。”

编辑:荣晓敏

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com