登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:11月16日 6℃

手机版

搜索
首页 > 生态科教 > 新闻

让村里的孩子“看看海”——哈工程研学教育“扶智”贫困地区学生

2018-11-08 09:58 中国·青岛蓝色经济网 新华社

字号:T T

扫描到手持设备

“海洋很大很美,还充满神奇。希望有一天我可以沿着乡里的小路走出去,去看看外面的世界,然后学到更多的本领,让我的家乡变得和外面的世界一样美……”这是黑龙江省汤原县永发乡学校小学部六年级学生刘彦宇写下的一段话,感动了学校里很多老师和同学。

刘彦宇的家乡汤原县,是一个依山傍水的边陲小城,位于我国三江平原西部、小兴安岭东麓,是国家扶贫开发工作重点县。由于当地资源匮乏、产业稀缺,越来越多年轻人选择外出打工,让乡村学校里不少孩子成了留守儿童。

去年6月,哈尔滨工程大学三名教师组成扶贫工作队,进驻汤原县永发乡红泉村。在充分调研当地教育教学现状的基础上,扶贫工作队提出“春雨教育科普扶智计划”,旨在为当地中小学生打造科普研学平台,帮助他们开阔视野,提高动手能力,激发学习热情。

“让村里的孩子‘看看海’,为他们的世界打开一扇窗。”依托全国首批中小学生研学实践教育基地——哈尔滨工程大学“哈军工纪念馆”,以爱国主义、海洋文化、舰船知识等为主题,扶贫工作队组织开展了一系列研学教育活动,包括搭建“科普流动展厅”、捐赠科普教材、每月开设科普课堂、定期组织研学活动等。

置身永发乡学校的《走近深蓝》科普展厅,刘彦宇和同学们仿佛畅游于蔚蓝大海之中。海军历史往昔峥嵘,海军装备闪耀东方,海军人物谱写担当……丰富的史料、炫目的图片,让孩子们了解了我国海军发展的漫漫征程及取得的辉煌成就。

“扶贫先扶智。”驻村扶贫工作队队长于显波说,帮助贫困地区的孩子接受更好的教育,是当前扶贫工作的重要内容,也是阻断贫困代际传递的有效途径。

在驻村工作队的带领下,孩子们认真学习了科普教材《图说舰船》,还上了一堂精彩的“船舶浮力”科普课。看到自己亲手制作的双桨船在水中航行,孩子们的脸上露出了开心的笑容。

如今,哈尔滨工程大学的很多师生也常来村子里“探亲”。前不久来参加研学活动的哈军工纪念馆研学基地负责人王春晖颇受触动:“为贫困地区孩子的成长成才尽一份微薄之力,哪怕只是在他们心里种下一颗小小的种子,都是让我们最开心的事。”(杨思琪)

编辑:荣晓敏

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com