登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:11月16日 小雨 12℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

威海市大力引进高端海洋人才

2018-11-08 11:14 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

11月6日,记者从威海市发改委获悉,威海市出台《威海市海洋产业人才团队支持计划实施办法》(以下简称《办法》),大力吸引和集聚海内外高科技领军人才来威创新创业,推动海洋经济高端、高质、高效发展。本次海洋产业人才团队须以企业为主体进行申报,申报成功后,每个团队将获得100万至300万元的扶持资金,领军人才还将被授予“威海市海洋产业计划专家”。

重点支持

  四大领域海洋产业发展

根据《办法》,威海市将按照“领军人才+团队+项目”的模式,以企业为主体,每2年面向省外及国外引进培养3至5个处于国内领先、能够引领现代海洋产业发展的领军人才团队,攻克一批重大关键技术,研发一批具有核心竞争力的新产品,支持一批涉海企业做大做强,推动海洋产业转型升级,促进威海海洋经济快速发展。

围绕《威海市蓝色经济区发展规划(2016-2025)》及《威海海洋强市建设总体方案》确定的产业发展重点,本次将统筹考虑全市海洋经济发展现状和高端人才需求,重点支持海洋现代渔业、海洋生物医药、海洋装备制造、海洋新材料等海洋产业发展。

本次遴选海洋产业人才团队,须以企业为主体进行申报。在申报条件方面,申报项目须符合威海市海洋产业发展方向,能够突破重大技术或开发出新产品新工艺,已完成前期研发或可以直接进行成果转化,3年内能够在市内实现产业化。申报项目还要能够带动威海市相关产业的发展,促进威海市海洋产业转型升级、跨越发展,企业投入项目建设的资金不得低于申请市级财政资助金额的10倍。

申报的领军人才团队分为企业创新类和科技创业类,以海洋产业领军人才为核心,由领军人才和3至5名团队核心成员组成,内部结构合理,合作关系稳定,持续创新能力强。领军人才须拥有自主知识产权,且其技术成果达到国际先进或国内领先以上水平。团队成员须有明确的研究方向和任务分工,具备关键技术研发和成果转化能力。

此外,领军人才团队中,全职引进的领军人才须在申报单位工作时间每年累计达到9个月以上,兼职引进的领军人才可放宽到3个月,团队成员每年在用人单位工作时间不少于5个月,至少有1名团队核心成员为全职引进。

团队将获

  100万至300万元扶持

对于申报成功的项目、人才和团队,威海市将给予一定的鼓励政策。

根据人才团队科技成果水平、市场化前景和预期经济社会效益等评审结果,每个团队将获得100万至300万元的扶持资金,用于团队津贴、科研补助、团队建设、项目建设、贷款贴息,以及购置科研、生产设备等固定资产。

根据《办法》,本次优先支持市海洋产业计划项目中对威海市相关产业发展带动作用较大的企业项目,还可参与省相关人才项目评选。领军人才将被授予“威海市海洋产业计划专家”。

在监管方面,海洋产业计划管理期一般不超过4年,每年年初,用人单位须提交上年工作情况报告。项目实施期满后,企业还须提交验收相关材料。

对于验收合格的企业,威海市将按计划拨付剩余支持资金,针对项目实施过程中存在的问题,提出对策建议,指导企业加快发展。验收不合格的企业,延期一年再进行验收评估。延期后仍然验收不合格的,取消荣誉称号,停止支持。(王春苗)

关键词: 海洋经济 蓝色经济 人才

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com