登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:12月19日 薄雾 -1℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色研究 > 新闻

中法海洋卫星获得首批海洋动力环境数据

2018-12-06 10:00 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

记者从自然资源部国家卫星海洋应用中心获悉,中法海洋卫星在轨运行1个月以来状态良好,已获取首批海洋动力环境数据。中法双方科学家确认,卫星上装载的两个微波载荷获取的海面风场与海洋波浪谱等海洋动力环境参数结果与真实海况基本一致。

中法海洋卫星于今年10月29日发射升空。据中法海洋卫星首席科学家、在轨测试工作组组长刘建强介绍,卫星入轨后,经过3次轨道调整,随后进行了单载波测试。测试结果表明,卫星与配置的各地面接收站通道畅通。11月1日,卫星扇形波束旋转扫描微波散射计和海洋波谱仪先后开机,经过短暂高效的平台测试与仪器参数调整,分别于11月2日和3日开始向地面下传实测数据。双方地面系统工作人员对数据作了实时处理,得到了全球海面风场、海浪谱等海洋动力环境参数,并生产出初级产品。

据了解,截至12月3日,中法海洋卫星已获取了400多轨数据,数据包含全球多种海况信息。比如,根据卫星提供的观测资料,可以非常直观有效地判断“西风带”每天的气旋分布与移动变化,台风的位置、强度及其破坏性等。今年第28号台风“万宜”日前在西北太平洋洋面生成,中法海洋卫星第一时间捕捉到台风形态特征、中心位置,获取到台风行进路线及移动速度,为相关部门分析判读及预报提供了决策依据。

目前,中法海洋卫星在轨测试已完成卫星平台和载荷工作的功能测试。下一阶段,中法双方将在海上试验基础上,开展载荷性能及星地系统业务化运行测试与调优,同时结合“海洋二号B”卫星和其他卫星开展综合应用。(朱彧)

关键词: 海洋经济 蓝色经济 海洋动力

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com