登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:12月19日 薄雾 -2℃

手机版

搜索
首页 > 区域经济 > 新闻

唐山市滨海区域文化旅游发展对策思考

2018-12-06 14:16 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

唐山的滨海旅游资源丰富,有长达229公里的大陆海岸线,打造京津冀滨海休闲旅游目的地应成为唐山发展海洋经济的重要组成部分。在旅游业步入产业创新期、市场细分化,休闲度假游成为主流的现实背景下,唐山滨海旅游发展应跳出传统思维,扭转地域产品特色不突出,生态环境基底有待优化,开发运营机制不够灵活,配套设施尚需完善,营销宣传手段仍需创新等根本问题,亟需借鉴国内外规划理念,充分利用海、岛、河、湖、湿地、城市、产业等丰富资源,高质量打造北方极具特色的生态型海湾度假带。

一、统一规划旅游产业带,高起点设计文化休闲主题项目

高标准编制《唐山市滨海旅游带产业发展规划》,要突出布局合理、重点突出、特色鲜明,形成整个旅游产业带的网络效应,明确重点景区和重点景观,做到有主有次,实现生态环保和旅游发展并举。一是融入海洋文化元素,着力突出滨海特色。打破同质化藩篱,以营造滨海休闲旅游氛围为着力点,建设海滨主题广场、海洋博物馆、海洋主题公园,点缀海洋生物、船锚、水上运动等造型各异、海洋文化特色鲜明的雕塑、饰品和路灯等。二是借鉴日本东京湾经验,以海岸线、优质沙滩、海湾自然环境为依托,增设集海滨摩天轮、现代光影技术体验城堡、系列产业技术体验展馆、影视演播活动大厅、名品消费五彩城于一体的具有区域影响力的“欢乐活力海滩”综合体运营项目。建设原汁原味的休闲度假渔村,构建起海鲜美食一条街、渔家风情客栈、海洋文化风情小店、渔家休闲观光体验一体化综合乐园。三是促进文化元素与旅游融合。深入挖掘历史文化,将曹妃文化、红色文化、戏剧与曲艺文化、民俗文化等深度融入旅游项目中。以唐代东征的地域历史典故为蓝本,打造特色性唐代军史馆。以孙中山《建国方略》与北方大港建设为蓝本,打造孙中山纪念馆。放大李大钊故居和纪念馆的影响效应,延伸冀东地区红色历史文化,建设冀东革命历史博物馆。建设休闲主题街区、风情街、文化餐厅、酒吧、咖啡馆、画廊、精品店、旅游纪念品专卖店等旅游休闲配套设施。四是强化旅游景区有机串连整合,每个景区差异发展,各显特色。如三岛旅游区可结合海岛特色与朝鲜、日本和韩国等国家产业对接的要求,汇集凸显这些国家的特色美食、特色酒店、特色景点、特色表演等集群发展。曹妃甸重点依托其公寓式度假村、优质海岸沙滩及游乐设施,吸引北方人群居住度假;丰南沿海地区可把滨海游玩与体验渔港风情、领略地域文化结合起来。

二、提升区域生态文化,建设生态景观型旅游公路

借鉴国内外滨海旅游区经验,实施生态系统保护与修复工程,提升海岛及周边海域整体生态功能,使游客进入唐山滨海真正能够感受到生态美景、文化品位,这是滨海地区旅游品质提升必须要改善的重要环节。同时,借鉴国内外滨海旅游区的经验,通过纵横向特色化设计,整合区内旅游资源,打造贴近海岸、连通园区、串接景点、快慢和谐的具有文化、景观功能的复合型滨海公路旅游休闲廊道,展现区内最美的海湾、岸线、沙滩、海岛等生态资源景观,通达滨海城镇、园区、港口、景区,提升沿线生态文化,带动形成旅游产业带。

三、培育文化休闲新模式,优化文化旅游开发运营机制

加强旅游产品的文化内涵与深度开发,并制定各种激励文化产业发展的开放性政策。全面激活全域旅游、特色小镇、休闲农业、健康产业等发展热点。融合文化旅游、乡村度假、邮轮游艇、低空飞行、养生养老特色产品。打造航空体育运动基地,发展帆船基地、水上运动基地、沙滩排球运动基地,积极举办各类体育活动,打造体育旅游大会、马拉松、国际摩托艇赛等品牌赛事。支持和鼓励有条件的企业发展低空飞行观光、高空跳伞、飞行员培训等新兴业态。丰富夜间旅游消费,旅游部门引导有条件的景区延长经营时间,推出各具特色的夜场旅游项目,促进旅游夜经济发展,不断拓展旅游消费链。曹妃甸、丰南、乐亭等沿海区、县应拓展多样化休闲旅游产品,高标准打造游艇码头和人工沙滩。建立湿地观鸟、海滩牧场拾贝、地方节事演义、海鲜大超市、旅游产品展销等旅游活动,发展特色农业园、特色农村小镇,建设农业观光带,让游客亲身感受沿海风情,打造“滨海假日”旅游精品线路,深度挖掘“河海”旅游资源,围绕“滨海休闲、农渔体验、都市观光、历史文化、现代工业”五大主题,引进高层次、规范化的大型水上项目运营公司,开发特色水上旅游产品,规划建设游船码头,串联滨海区域海洋旅游资源,结合市场需求,精心设计推广海港游、海滨主题休闲游、特色农渔体验游等一日游、两日游精品旅游线路。形成具有特色的滨海旅游经济带,带动沿海特色小镇规划建设,引领滨海美丽乡村建设,带动滨海区域建设水平整体提升。

着力优化文化旅游开发运营机制。一是创新旅游资源开发的投融资体制,引入地产、科技、金融等资本,让民营资本成为旅游开发的主体。政府专注于全市旅游环境改善和基础设施配套,采用无偿出让一定年限的开发权和运营权的模式,鼓励和吸引大型战略投资者对优势旅游资源的开发。旅游基础设施建设运用市场化模式,通过公私合营(PPP)等融资开发模式推进。二是通过通过市场化运作,盘活旅游资源。突出改善产权分割状态,通过财政部门回收,对资产和相关债务评估打包,变成权益资产,向社会进行招标,引入有实力的大型投资主体,实施以权益资产入股,与民营投资主体进行混合所有制运营,实现资产权益化,让优质旅游资产自由流动,优化组合。三是培育壮大领军核心企业,建立中小企业战略联盟,着力培育大型的旅游集团和培育景点链。可以通过股权联结的方式组建,也可以通过特许经营、租赁经营、管理合同等契约方式组建,还可以通过企业联盟的方式组建。加强旅游景区景点的核心地位。把具有相同文化内涵、相关历史背景的景区联系起来,发挥协同作用。引导、支持大型工商企业和实力强大的景区、饭店、旅行社、旅游运输企业以资本为纽带组建大型旅游企业集团,或者通过“捆绑”组建跨部门、跨行业、跨所有制的大型旅游企业集团,整合产业链关键要素,建设旅游精品线路、铁路、公路、旅行社和景区景点一条龙服务,形成文化旅游产业链。产业链中应建立中小企业战略联盟,可以以多种形式进行协作,如联名促销,共同出资进行新线路策划、设计与推出,还可以建立同盟内部的守则,形成某种约束,集体制裁某些危害产业链的行为。四是强化滨海文化旅游产业链的横向与纵向拓展。横向上,主推从观光游览为主向集风景观光、历史文化和民俗文化、休闲娱乐和度假为一体的现代化旅游模式。纵向上,以建立京津冀旅游休闲基地为契机,借助文化,用新理念经营滨海文化旅游。提升旅游产业品质,由向素质提升、综合功能型转变。着力改善过夜、购物消费偏低的现状,建立诸老唐山风情街区、小镇或者文化产业示范区,建设文化产品交易、展示演艺、综合配套服务以及公园等功能分区,围绕文化主线,汇聚地方单体文化的整合开发,着力发展收藏业、演艺业、娱乐业、动漫业等业态;发展夜间文化旅游;树立旅游市场资源的区域观,变地方性发展为区域性发展。

四、完善配套设施和服务体系,适应品质休闲旅游需求

首先,加快建设快捷高效的现代化综合交通运输体系。一是开通旅游专线,实现精品旅游线路的实体运营。完善主要路口的指示牌,加强县乡道路的改造,开通旅游景点与市区以及景点的交通,在火车站、客运站附近设立游客集散中心,提供便捷的、多样化的交通工具去往各主要景区。其次,加强酒店、特色旅馆等设施建设。加强景区周边中小规模酒店和特色旅馆的建设,提高接待能力,吸引更多的过夜客。二是完善旅游景区配套设施建设,满足游客多样需求。建设滨海旅游集散中心,打造集旅游接待、旅游咨询、旅游线路运营、旅游商品展卖、旅游客运等功能于一体的游客集散服务中心。加紧景区公厕、垃圾桶、停车位以及小商品店铺等的布点和建设,在主要景点周边应规划布局体现滨海特色的旅游商品店,增加相应的休息设施和方便在海边游玩游客的洗漱、休息设施。专门配套人性化服务设施,如咨询和投诉服务心、租船和租车服务、旅游商品导购,以及残疾人和老年儿童专用设施等。三是研发智慧旅游平台。实施“智慧滨海”工程,研发智能旅游软件,搭建集手机导游、语音讲解、资源搜索、信息推送、大数据分析等功能集于一体的手机智能旅游服务平台,解决游客“吃住行游购娱”等方面需求。

五、强化旅游形象推介与宣传,提升文化旅游品牌价值

采取“政府主导、市场运作、社会参与”的运作机制,实施多样化的宣传手段。首先,对滨海旅游形象定位进行深度细化和提炼,突出相对优势和独家特色。突出蓝色海洋、魅力海岛、迷人湿地、生态港城、时尚风情、多彩唐山湾、活力唐山湾的整体意象。通过“都市”、“海洋”、“文化”、“生态”四张牌,统领“蓝色唐山湾”、“时尚唐山湾”、“活力唐山湾”、“故事唐山湾”、“休闲唐山湾”、“水韵唐山湾”、“绿色唐山湾”建设。通过征集市民建议、专家讨论等途径对旅游形象定位进行深度细化和提炼。第二,整合现有旅游宣传推介力量,组建旅游宣传推介小组。由于滨海区域行政管辖的分割,在旅游推介上力量比较分散,存在政府和企业各自为战,各个县(区)单兵出击,旅游推介合力不够的情况。应整合现有的城市旅游推介力量,成立专门旅游宣传推介小组,成立宣传策划部,负责进行整体策划,传统媒体部负责在报纸、杂志、电视上的宣传推介,网络媒体部负责在综合门户网站、旅游网站、旅游论坛、博客、微博、微信上的宣传推介。第三,进行精准营销,主动引客。进一步加大对客源市场的营销宣传,特别是北京、河北、内蒙古、山西等内陆城市的营销力度,突出滨海资源、生态环境、出行及生活成本方面的比较优势。第四,实施多元化的推介手段。通过画册、文字资料和互联网等媒体,对景区景点进行形象包装和推广。制作精美宣传片利,用中央电视台、河北卫视、北京卫视等频道的黄金时段,开展系列宣传活动。利用名人名导演和大片宣传推介。邀请政治名人、网络名人、体育明星、演艺明星等名人采风和推介,邀请导演取景拍摄影视作品。在权威报刊和旅游类专业杂志定向进行系列专版宣传推广,设置“美丽的唐山海”旅游专栏。在高铁、车站、机场、广场等显著位置设立旅游公益广告牌。在市各大酒店投放精美旅游宣传品。借助网络媒体力量宣传,在新浪网、新华网、搜狐网旅游频道长期悬挂游宣传标识;在环渤海新闻网、北方网、携程旅游网、途牛旅游网、去哪儿网发布旅游宣传广告和旅游微电影;在爱奇艺、土豆、优酷等视频网站上传形象宣传片。域内的旅游官方网站、微信、微博平台,要及时旅游信息、旅游促销信息。第五,大力开发旅游商品、纪念品。鼓励企业和个人设计创意旅游商品,开发具有地域特色和景区特点、拥有自主知识产权的旅游商品,培育特色商品品牌。将开展系列节庆活动。如滨海旅游黄金季、夏日艺术季、国际旅游节等有影响力的文体旅活动。

关键词: 蓝色经济 海洋经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com