登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:11月21日 多云 14℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

跨国公司领导人青岛峰会落幕

2019-10-21 09:13 中国·青岛蓝色经济网 曹鹏

字号:T T

扫描到手持设备

聚商融智,合作共赢。昨日,为期两天的跨国公司领导人青岛峰会落下帷幕。这场专门为跨国公司量身定制的跨国公司领导人青岛峰会展现了中国全面开放发展的巨大机遇,是中国打造的扩大开放的新平台,是中国推动更高水平对外开放的宣示,吸引了5100位嘉宾参会。

搭建合作平台

首届峰会以“跨国公司与中国”为主题,围绕“跨国公司与中国新时代”“跨国公司与国际经济新秩序”“跨国公司与经营模式创新”和“跨国公司与地方经济发展”四个方面议题,举行了开幕式、开幕论坛、闭门会议、平行论坛、合作路演等30多场活动。

此次峰会吸引了来自全球35个国家和地区的115家世界500强、284家行业领军企业,共有超过5100位嘉宾参会,其中跨国公司中国区总裁级及以上嘉宾超过500位,为中外跨国公司交流合作,为地方政府高质量招商引资、招才引智,为中国企业开展跨国经营,搭建起机制化交流平台。

峰会发布的《跨国公司在中国投资40年报告》,全景式展现了跨国公司参与、见证、推动中国开放型经济发展的历程,用跨国公司和商协会的具体调查数据,直观揭示了中国新一轮高水平对外开放和创新发展、高质量发展趋势下蕴藏的巨大机遇。日本三井物产专务执行董事、中国日本商会会长小野元生说,庞大的消费者群体是中国市场最强大的支撑和最具吸引力的地方之一。德国博世集团董事长邓纳尔表示,中国已是全球汽车工业的核心,是全球最大的汽车市场,正引领着许多新技术的开发与应用。他说:“我们相信中国市场还远未达到饱和。从中长期来看,博世在中国仍具有巨大的发展空间。”

峰会搭建了与跨国公司对话交流新平台,参会各方围绕“跨国公司与中国新时代”等主要议题,通过丰富多彩的形式,使峰会成为跨国公司相互交流对话的便利平台。

韩国前总理韩升洙呼吁维护多边主义经济体制,追求共同发展和共同繁荣。联合国驻华协调员罗世礼表示,峰会倡导多边主义,对于实施联合国可持续发展具有重要意义。联合国贸发会议秘书长穆希萨·基图伊在贺信中,充分肯定了中国为经济全球化做出的努力,认为只有通过全球合作才能解决全球挑战以及挑战带来的问题和风险。

法国前总理拉法兰在会见中说,这次峰会是跨境经贸发展领域的一次重要事件,能够通过合作对话来创造更多的发展机会。微软公司资深副总裁、大中华区董事长兼首席执行官柯睿杰演讲时表示,本次峰会是跨国公司领导人相聚的盛会,为与会的跨国公司领导人们提供了共同学习和探索的新机遇。香港贸发局主席林建岳说,在当前不明朗的全球经济形势下,这个峰会非常及时,很期待峰会能成为一个服务跨国企业的国际化品牌。

在峰会各项活动中,参会跨国公司领导人、商协会负责人纷纷表达与中国开展互利合作的感受,表示将大力推动数字经济、创新智造、绿色发展、全球治理、共建“一带一路”、深化国际产能合作、共同开展第三方市场合作,以及教育、文化、旅游等领域的交流合作,并期待中国继续致力于为跨国公司扩大在华投资,创造稳定、透明、可预期的发展环境。

同时,商务部在峰会期间举办了以《外商投资法》落地实施为主题的闭门会议,围绕“专注跨国公司议题、传播跨国公司声音、连接跨国公司资源、分享跨国公司经验”的定位,商务部、海关总署、国家知识产权局分别从“外商投资法实施与跨国公司新机遇”“畅通贸易便利优化营商环境”“加强跨国公司知识产权保护”方面,倾听跨国公司意见建议,回应跨国公司诉求。

树立山东形象

此次峰会重点推介了中国(山东)自由贸易试验区,围绕打造新旧动能转换“十强”产业,精心安排了7场产业路演和7场城市路演活动,推介了新一代信息技术、新能源新材料、高端化工等全省120个新旧动能转换重点项目,来自10多个国家的400多家投融资机构、企业进行了600余组“一对一”洽谈。

峰会期间,举办了2019新动能·青岛展洽会,来自德国、美国、法国、日本等国家的一批著名企业展出了无人驾驶汽车、智能家居、机器人产品、新能源汽车、VR、AR和5G应用等一批先进技术产品,截至20日12时,共有来自20多个国家和地区的近3.8万人次专业客商观展参会。展洽会还举办了山东省新旧动能转换重大项目发布暨国际合作对接洽谈会。

青岛市作为峰会承办城市和峰会组委会办公室接待服务组牵头单位,发挥上海合作组织青岛峰会、人民海军成立70周年多国海军活动服务保障工作的成功经验和优良作风,建立“联席会议+13个专班”高效运行机制,组建了超过300人的专业接待团队,招募培训了650名志愿者,安排了峰会主题灯光秀和焰火表演,为峰会嘉宾和广大市民呈现了一场视觉盛宴,受到与会嘉宾一致好评,为跨国公司领导人青岛峰会成功举办作出了积极贡献。

编辑:荣晓敏

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com