登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:12月12日 8℃

手机版

搜索
首页 > 国家战略 > 新闻

2019中日海洋对话会在海口举行

2019-11-08 10:54 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

“2019中日海洋对话会”7日在海口举行,来自中国军事科学学会、中国海洋发展研究中心以及日本东京海洋大学、日本财团海洋事业部等多家两国涉海研究机构的专家学者与会。

本届对话会主要围绕“中日两国海洋政策发展动态”“亚太地区海上安全构建”“中日两国沿岸蓝色经济的发展状况”和“低敏感领域中日海上务实合作”等议题展开深入探讨。

中国外交部边海司参赞范琨在开幕致辞中表示,涉海交流与合作是中日两国关系的重要组成部分。双方应加强涉海对话交流、深化涉海务实合作、建设性管控分歧,构建面向新时代的中日海上合作共同愿景。范琨对中日拓宽海上合作提出建议,要加强沟通,用好对话合作机制;增进互信,加强信任措施建设;拓宽领域,加强涉海务实合作;共同引领,打造国际合作新平台。

中国南海研究院院长吴士存指出,在双边关系新的起点上,中日两国应积极加强海洋立法、海岸带管理、海洋垃圾治理等领域的经验交流,共同推动非传统安全领域的东亚海洋治理合作。

日本笹川和平财团海洋政策研究所副所长酒井英次说,在中日关系改善和全球气候变暖、自然灾害频发、海洋技术进步等背景下,中日在海洋方面将有很大合作空间,双方应努力构筑面向未来的海洋合作关系,智库之间持续的海洋对话可为两国政府提出建议。

“中日海洋对话会”是中国南海研究院与日本笹川和平财团海洋政策研究所在2016年共同发起的学术交流项目,旨在为两国涉海研究机构和学者提供稳定、机制化的交流渠道,进而推动中日双方在海洋安全和海洋治理等领域的协调与合作。(王子谦)

关键词: 海洋经济 蓝色经济 中日

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com