登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:12月12日 9℃

手机版

搜索
首页 > 重点项目 > 新闻

一批高新技术项目落户即墨生物高新科技产业园

2019-11-28 10:02 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

记者27日从青岛市即墨区了解到,一批生物医药、细胞工程、基因工程等高新技术项目先后落户位于即墨区的青岛生物高新科技产业园。其中,作为全国唯一可批量生产SPF级比格犬的地方,即墨建起了全国首个“SPF级比格犬”生产基地。目前,该项目已成为国家“十三五”重点研发计划之一。

园区企业向“高科技”迈进

走进即墨区青岛生物高新科技产业园,青岛博隆实验动物有限公司的SPF无菌养殖室内,生活着100余只特殊的比格犬。它们的房子严格按照规定调节温度和湿度,提供新鲜空气,排除有害气体、病原微生物和尘粒,广泛应用于国内外疫苗研发及评价工作。

据介绍,像“SPF级比格犬”一样的高科技项目、企业比比皆是。一年前这里还是以传统畜牧养殖为主的 “青岛畜牧科技示范园”,随着园区整体转型升级,16家企业中有12家向 “高科技”迈进,如今“老树开新花”,园区正式更名为 “青岛生物高新科技产业园”,让这个全省唯一的畜牧业园区焕发新活力,真正成为高端人才、高新技术聚集的示范基地。

引进多个高新技术项目

“传统产业动能疲软,那我们就从科技含量高、附加值和亩产收益高的高新技术产业入手,培育园区新增长点。 ”园区发展服务中心副主任刘居平说,通过积极与中国农业科学院北京畜牧兽医研究所、山东省实验动物中心对接,实验动物延伸产业等多个项目已成功落地。

“SPF级比格犬培育、种群建立及质量标准研究”项目便是其中之一。据了解,比格犬是常用的实验动物,多用于实验外科学、基础医学实验研究、药理学等领域,其饲养条件极其严格。 “在饲养过程中,我们创新体制机制,为每一只比格犬配备系谱档案、质量检测报告和环境检测报告。”青岛博隆实验动物有限公司技术厂长孙在中说,公司SPF级比格犬已实现订单式批量供应,年产值可达500万元。

记者了解到,生物医药、细胞工程、基因工程等高新技术项目的引进,成为青岛生物高新科技产业园的 “新生之道”,而园区内传统产业项目的不断探索转型升级,为园区的发展提供源源不断的内生动力。

科技育马带动西部牧民致富

离心、检测、冰冻……在青岛德瑞骏发生物科技股份有限公司现代马业工程技术中心实验室里,工作人员正有条不紊地进行冻精制作。这些从中高端种马提取出的冷冻精子,在满足公司科研和繁育需要的基础上,绝大多数将运往新疆,利用胚胎移植和人工授精技术,繁育改良当地马匹,带动西部牧民脱贫致富。

除此之外,园区还依托中国犬业协会宠物繁育改良基地项目建设宠物交易中心,打造涵盖各种名贵宠物、宠物用品的交易中心,以优势特色宠物主题产业为基础,带动周边区域发展宠物繁育、管理、培养、美容服务、寄养服务、休闲玩耍等附加产业,年产值预计达1亿元以上。

(康晓欢)

关键词: 海洋经济 蓝色经济 即墨

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com